<우리집 건강식탁 프로젝트 #8>

보통 사람들은 유통기한이 지나면 그 식품은 먹지 못하는 것이라 생각합니다. 과연 그럴까요? 

유통기한이 지난 라면. 먹을까? 말까? 고민 중. <출처 : holy900's Flickr>

유통기한이란 소비자가 안전한 상태 또는 맛이 변하지 않은 상태로 먹을 수 있는 시점까지의 기간을 말합니다. 이러한 유통기간을 정할 때 식중독균의 오염이나 오염이 발생할 가능성이 적은 라면이나, 커피, 과자 등은 맛의 변화가 일어나는 시점을 유통기한으로 정합니다. 반면, 우유나 김밥처럼 쉽게 상하는 식품들은 식중독균이나 병원성 미생물의 증식이 위험한 수준까지 도달하는 시간을 기준으로 유통기한을 정하지요. 목적과 품목에 따라 다르게 적용되는 것입니다. 

위 그림에서 보면 식품의 유통기한이 품질한계를 지나 안전한계에 도달해야 비로서 사람들이 먹기에 부적절한 부폐, 즉 상한 음식이 됩니다. 일반적으로 유통기한은 품질한계보다 짧은 기간으로 정하여 안정성을 더 생각하지요. 

이렇게 유통기한은 충분히 안전한 기간으로 정하게 되는데 이때 중요한 점은 기간뿐만 아니라 보관상태도 중요합니다. 어떤 온도에서 보관되었느냐에 따라 미생물의 증식속도가 차이가 있기 때문이죠. 유통기한을 지나지 않았는데도 먹고 탈이 나는 경우가 이런 경우입니다. 

또 한가지, 보통 냉동실에 보관하면 오래두고 먹을 수 있다고 생각하지만 지방이 함유된 식품의 경우는 영하 18도에서도 지방의 변패가 일어나기때문에 주의해야 한다고 합니다. 먹다 남은 닭튀김을 냉동고에 보관하고 잊었다가 한달 지난후 꺼내어 보면 상한 경우를 종종 발견하게 되는 것이 그 예이죠. 

결론적으로 유통기한이 지났다고 바로 못 먹을 음식이 되는 것은 아니라는 사실입니다. 단지 유통기한이 지났다고 전량 폐기처분한다면 그것 또한 적지 않은 자원 낭비가 될 것입니다. 유통기한이 임박했거나 막 지난 식품들은 가격할인등 방법으로 빠른 기간안에 소비하게 하는 것도 자원낭비를 막는 한 방편이 되지 않을까 하네요. 


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 저자 소개 *

노봉수 교수님은 서울대학교 식품공학과에서 학사 및 석사 졸업 후 동서식품(주)에 입사하여 음료개발업무를 수행. 그 후, 미국 University of California, Davis 대학교에서 식품공학 석사, 박사학위를 취득하고, 현재는 서울여자대학교 자연과학대학 식품공학과 교수로 재직 중이다.


식약청, 농수산식품부, 보건복지부, 서울시위생국 등 각종 정부기관에서 위원회 및 자문 활동을 하고 있으며,<스펀지>, <아침마당>, <무엇이든 물어보세요>, <과학카페>, <생로병사의 비밀>, <YTN 사이언스>, <위기탈출 넘버원>, <EBS 과학프로그램> 등 다양한 TV 프로그램에 출연하여 식품에 관한 전문지식을 일반인에게 전파하는 활동을 활발히 벌이고 있다. 또한 '전자코', '전자혀'를 연구하여 농산물의 원산지 판단, 식품의 유통기한 등을 판별하는 기술을 개발하였다.

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  1. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2012.12.03 08:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹는 음식이 참 중요한데 평상시에는 신경을 안쓰고 입맛이나 괜찮겠지 하고 먹는 것 같아요

  2. Favicon of http://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2012.12.03 10:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유통기한 지난 라면의 경우, 라면 건면의 기름냄새가 좀 심하게 나긴 나더라구요.

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.12.03 14:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      산폐가 되어서 그렇죠. 유럽 배낭여행 다닐때 스위스 마트에서 신라면 발견하고 숙소 돌아와서 신나게 끊였는데, 오래 되어서 그런지 냄새가 안습이었죠. T.T 그래도 그것이라도 감지덕지인 상황이라 맛있게 먹었습니다. 하핫. 한국에서 먹으라면 못 먹었을거 같아요.

  3. Favicon of http://ystazo.tistory.com BlogIcon 만물의영장타조 2012.12.03 23:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그래도 유통기한이 지난 음식을 먹기엔 좀 찜찜해서요. ^^;

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.12.04 09:49 신고  댓글주소  수정/삭제

      우유나 김밥같이 빠른 시간내에 상하는 음식은 유통기한 지나면 과감히 버리는 것이 좋겠죠. 유통기한이라는 것이 식품 안전을 위해 필요한 것이기는 하지만 먹을 수 있음에도 버려지는 식품을 생각하면 부작용도 좀 있기는 하죠.

  4. Favicon of http://somdali-photo.tistory.com BlogIcon 솜다리™ 2012.12.04 00:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 그렇군요..
    라면은 유통기한 지나면 면을 삶을때 사용한 기름이 상한다던데..
    그게 아닌가 보내요..

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.12.04 09:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      상하는 것이야 제품 만들어지기 시작하면서 시작 될 것입니다. 문제는 그것을 우리 몸에 해가 될 정도까지 혹은, 맛의 변화를 느낄 수 있을 정도까지 진행 되느냐가 문제이겠지요. 라면이 유통기한 하루지났다고 그 전날하고 맛이 확연하게 다르지는 않는다는 것이죠. ^^;

  5. Favicon of http://yypbd.tistory.com BlogIcon 와이군 2012.12.04 13:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 오래되면 냄새가 좀 나더라구요 ^^

  6. Favicon of http://easygoing39.tistory.com BlogIcon 카타리나^^ 2012.12.06 08:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유통기한전에 먹어버려요 저희집은 ㅎㅎㅎ



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