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건강 이야기

MSG는 몸에 나쁘다?…오해와 진실

by 예문당 2013. 10. 2.

10월 1일 KBS 아침 뉴스 타임, '건강충전' 시간에 MSG에 대한 내용이 방송 되었습니다.

MSG는 몸에 나쁘다?…오해와 진실[링크]

<출처 : KBS>

MSG의 안정성에 대해서는 이미 이전에 포스팅에서 이야기한 바 있습니다.

시사매거진 2580 'MSG의 반격'[링크]

방송은 MSG의 안정성에 대해서는 인정하는 분위기였으나 마지막에 반전이 있더군요. 

진짜 MSG의 문제는 이겁니다. 


질 낮은 값 싼 재료를 쓰더라도 MSG를 넣으면 쉽게 감칠맛이 나기 때문에, 좋은 재료를 골라 성심껏 요리를 하는 식당이 점차 사라지고 있다는 겁니다.

MSG의 안정성에 대해 인정하시는 분들 중에도 이래서 MSG를 사용하는 것은 나쁘다는 식으로 말씀하시는 분들이 많은데요. 과연 MSG를 넣는 것만으로 먹지 못할 나쁜 재료를 환상적인 맛의 요리로 둔갑시킬 수 있는 '마법의 가루'일까요?

최낙언 저자가 <Flavor, 맛이란 무엇인가>에서 이야기 했듯이 MSG는 맛의 조연일 뿐입니다. 그 자체가 대단한 기능이 있어서 넣기만 하면 음식의 맛을 살려주는 것은 아니라는 것이죠.

다음 기회에 MSG에 대해 재기되고 있는 의혹들에 대해 정리를 해 보도록 하겠습니다. 그것말고도 알고보면 식품첨가물에 대해 주장하는 많은 의혹들이 과장되어 있음 알게 되실 것입니다. 


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