명절 전에 갑자기 여러 사람들에게 인용되며 널리 퍼진 이야기가 있으니 '소주괴담'

소주의 참혹한 진실 – 술인가 공업용 알코올인가[링크]

이 글에 대한 반박은 이미 여러 분들이 올려 주셨습니다.

소주 괴담[링크]  

당신이 소주를 마셔도 되는 5가지 이유[링크]

간단히 정리하자면 

1. 주정은 저렴한 탄수화물을 발효하여 만들지 합성으로 만들지 않는다. 소주의 에틸카바메이트는 발효의 부산물로 생기는 물질로 소주뿐만이 아니라 다른 식품에도 들어 있는 물질인데, 소주에 들어있는 자연에는 없는 합성화학물질이라고 하는 것은 대체 무슨 이야기인지 이해가 가지 않는다. 그리고 석유는 천연물 아닌가? 우리가 석유를 합성하나?

2. 우레탄으로 만든 공업용 에틸알코올이라는 주장은 대체 어디서 온 것인지? 기본적으로 우리 몸에 치명적인 물질은 식품에 사용자체가 제한이 된다.

3. 소주 자체에는 아무런 향이 없다는데 알코올 향은 어디로 간 것인지? 알코올의 쓴 맛은? 주정(순수 알코올 95%)를 희석하여 그냥 마시면 알코올의 쓴맛때문에 먹기 힘들어 소량의 감미료를 넣는다. 예전에는 사카린, 요즘은 아스파탐, 스테비오사이드를 사용하는데 이들에 대한 위해론은 <진짜 식품첨가물 이야기>를 참고하시기를..

4. 아산화황은 포도주 이야기이고, 주정 자체가 95% 알코올로 살균제인데 거기에 보존료를 더해야 할 이유는 없다.
5. 순수 알코올에 단백질 타령이라니, 그리고 알긴산은 식이섬유인데 이것을 넣으면 끈적거리는 느낌이 있어야 할텐데, 기본 개념도 없는 사람이 쓴 글임이 드러난다.

다 적고자 하면 너무 길어질 듯 하여 여기서 줄이도록 하겠습니다. 그리 길지 않은 글에 이리도 많은 잘못된 정보를 엄선해 정리해 놓은 것도 신기하지만 사람들에게 공포를 심어주기에 충분히 자극적으로 썻다는 느낌을 지울 수가 없습니다. 링크한 글에 마지막에 밝혔듯이 소주가격에 소주같은 품질을 보이는 제품도 흔하지 않을 듯 싶습니다. 말도 안 되는  괴담으로 공포를 조성하는 건, 서민에게 저렴한 가격으로 애환을 달래주었던 소주에 대한 예의가 아닐 듯 싶네요.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2014.02.04 08:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그럴듯한 말로 현혹하는 사람들이 있죠

  2. Favicon of http://transartist.tistory.com BlogIcon 정선비 2014.02.04 17:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제일 좋아하는 술입니다. 공업용이라고 해도 먹을 것 같아요 ㅎㅎ 그렇지 않다니 다행입니다~

  3. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비 2014.02.05 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소주괴담도 있었군요. 그야말로 그냥 괴담이네요.
    누가 왜 이런 이야기를 풀어놓았을까 궁금해집니다.

  4. Favicon of http://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2014.02.05 16:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소주괴담도 있군요..

  5. Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+ 2014.02.06 10:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소주괴담도 다 있었네요.
    잘 보고 갑니다.

  6. Favicon of http://hansik07.tistory.com BlogIcon Hansik's Drink 2014.02.06 12:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뭔가 무시무시하네요 ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다 ^^

  7. BlogIcon 2015.01.24 22:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    석유에서추출한것을 식품으로 많이들 먹죠 석유추출은 천연이라 하지않습니다 대부분 발암물질입니다 석유에서추출한 비타민c.A
    ...무지한 사람들 속이는 방법도 가지가지군요 하눅에서 시판되는 소주는 호주로 수출못하죠 독성때문에ㅡ무지하고자하는 욕망에서 벗어나십시오ㅅ

  8. BlogIcon 2015.01.24 22:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    발효주정에대한 MSDS 즉 물질안전보건자료에 따르면 공업용 맞습니다 식음용 이면서 공업용 이죠 대한민국에만 존재하는 애매한개념이고 자료에타르면 생식기발암A급으로 분류 표적장기 공격( 간장) 중추신경 손상ㅡ단1회노출 유전자변형 ᆞ

  9. BlogIcon 무지한 노 2015.03.07 11:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구글에서 주류 중 에틸카바메이트 저감화 매뉴얼 검색해 보세요.
    http://www.foodnara.go.kr/alcohol_safety/upload/file/20131112111810130.pdf
    에틸카바메이트는 알코올음료에는 포도주, 청주, 위스키 등에 특히 많이 존재하며 발효식품에는 된장, 요구르트, 치즈, 김치, 간장에도 함유되어 있습니다.
    소주 정말 깨끗하고 싼 술입니다. 이런 술우리나라에서만 마실 수 있읍니다.

  10. BlogIcon 무지한 노 2015.03.07 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라에서 공업용 알코올 생산하는 곳은 한국에탄올 한 곳입니다. 이 곳에서 생산되는 에탄올은 소독용 등으로 쓰이는데 한국 주정협회에서 주정은 배급관리하고 있어서 식품 즉 소주 원료로는 못 씁니다.



티스토리 툴바