독서 후기
커피를 더 잘 알고 싶은 이들을 위한 <커피의 즐거움>
책쟁이
2024. 12. 9. 16:24
시국이 어수선한 요즘, 우리의 평범한 하루 하루가 소중하게 느껴지는데요. 매일 출근해서 마시는 한 잔의 커피는 우리의 아침을 깨워주는 의식과 같습니다. 제가 기억하는 커피는 인스턴트 커피에 프리마, 설탕를 각자 기호에 맞게 첨가하여 마시는 음료였습니다. 그러다가 대학을 졸업하고 회사에 입사하니 적절한 배율로 섞어서 생산된 커피 믹스가 대세였죠. 그러다가 2000년대를 전후하여 스타벅스가 등장하면서 대한민국의 커피씬이 완전히 바뀝니다. 에스프레소를 베이스로 한 다양한 커피들이 대중화 되면서 대중들의 커피 취향은 언제 그랬냐는 듯 인스턴트에서 원두 커피로 바뀌게 되는데요. 원두 커피가 대중들에게 널리 사랑 받으면서 커피에 대한 정보도 풍부해지고 그에 따라 커피를 더 잘 알고자 하는 욕구도 커지게 되었는데요.
커알못 또는 커피를 알지만 더 잘 알아보고 싶은 분들에게 <커피의 즐거움>은 알면 더욱 맛있게 커피를 즐길 수 있는 실제적이고 구체적인 지식들이 담겨 있습니다. 내가 마시는 커피의 역사, 문화, 품종, 산지에 대한 지식을 원하는 분들과 홈카페를 차려 자신만의 커피를 만들고 싶은 분들에게도 도움될 로스팅, 분쇄, 추출, 장비들에 대한 실질적인 정보도 얻을 수 있는 실용적인 도서라고 할 수 있습니다. 스페셜티 커피에 대한 정보도 꽤 비중있게 다루고 있으니 스페셜티 커피의 등장이 궁금한 분들에게도 도움이 될 것입니다.