2월14일은
발렌타인데이입니다. 이번 발렌타인데이는 설날이네요. 설날 초콜릿 나눠 먹게 생겼네요. 자~ 잊지 마시고 미리미리 준비하세요. ^^

오늘은 사랑하는 사람을 위한 부드러운 생 초콜릿 만드는 법을 소개합니다.

지난 주 아는 분으로 부터 초콜릿 만들기 키트를 선물 받았습니다. 초콜릿 커버춰와 모양 만드는 틀과 한 장의 초콜릿 만들기 설명서로 구성 되어 있는데 6살 된 우리 아들이 매우 좋아합니다. 매일 초콜릿 만들어 먹자고 조르네요. 설명서를 찬찬히 보니 제주도 초콜릿 박물관 가서 맛있게 먹은 생 초콜릿 만드는 법이 나와 있습니다. 그리 어렵지 않아 보이네요. 만들어 볼까요?

- 재 료 -


다크커버춰 150g
밀크커버춰 50g
생크림 100ml
코코아파우더 10g
(다 만들어진 생 초콜릿위에 뿌릴 것입니다.)
 
초콜릿 커버춰는 대형마트에서 구할 수 있습니다. 표지에 재료를 잘 보시면 코코아 버터 대신 팜유를 쓴 저가 제품들이 있는데 이왕이면 코코아 버터를 쓴 제품으로 하면 좋겠네요.

만들기

1. 초콜릿을 잘게 다지세요.


뜨거운 생크림에 멍울지지 않게 잘 섞는 것이 중요합니다. 초콜릿은 잘 녹을 수 있게 잘게 다져서 준비해 주세요.

2. 생크림 끓이기


생크림을 적당한 용기에 담아 끓여주세요. 끓으면 바로 불에서 내려주세요.

3. 초콜릿과 섞기


다져놓은 초콜릿과 생크림이 잘 섞이도록 저어주세요.

4. 사각틀에 넣고 굳히기


마땅한 사각틀이 없어서 락앤락을 사용하였습니다. 바닥에 유산지를 깔고 초콜릿이 평평해지도록 잘 펴주고 시원한 곳에서 식힙니다.

5. 코코아 파우더 뿌리기


식어서 굳어진 초콜릿 위에 코코아 파우더를 골고루 뿌리고 적당한 크기로 자릅니다.

완 성 ~

부드럽고 촉촉한 생 초콜릿이 완성 되었습니다. 취향에 따라서 다크, 밀크 커버춰와 생크림 양을 조절하면 다양한 맛을 낼 수 있을 듯 하네요.



- 책 쟁 이 -
 

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.01.31 07:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    발렌타이 초코렛 미리 맛보고 갑니다.
    주말 잘 보내세요~

  2. Favicon of https://preciousness.tistory.com BlogIcon ♡ 아로마 ♡ 2010.01.31 07:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이러시면 아니되와용~
    먹고 싶잖아용 ㅜㅜ
    저 요즘 뱃살 때문에 먹는걸 좀 줄이고 있다구용 ;;;
    참아야~ 하느니라~;;; 하면서 갑니당 ㅎㅎㅎ;;

    휴일 즐겁게 보내세용~^^

  3. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.01.31 09:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달콤한 향이 눈으로 들어와요. 하하하....
    딱 하나만 집어가요.^^

  4. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이 2010.01.31 17:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도...진하고 달콤함이 느껴지는데요? ^^

  5. Favicon of http://kennick.tistory.com BlogIcon 켄닉 2010.01.31 17:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설날에 손으로 만든 초콜렛을 나눠 먹으면 더욱더 행복해 질 것 같네요 !

  6. Favicon of https://koreatripfriends.tistory.com BlogIcon HoOHoO 2010.01.31 20:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머머 ㅎㅎㅎㅎ
    너무 맛있게 생겼어요!!!!!

    저도 이런 솜씨가 있었으면 한다는...ㅠ ㅎㅎ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.01.31 20:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      어렵지 않습니다. 한 번 도전해 보세요.
      재료 준비하시기 귀찮으면 생초콜릿 제작 패키지 상품들도 있더군요. 그 것을 이용하는 것도 괜찮을 듯 하네요. ^^;

  7. Favicon of https://eczone.tistory.com BlogIcon Zorro 2010.01.31 21:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아음 이번 발렌타인데이도 조용히 지나가겠네요;;
    그러나저러나 넘 맛있어 보이네요!!

  8. Favicon of http://www.kyotime.com BlogIcon Kyotime 2010.02.01 19:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오오 저녁시간에 살인적인 포스팅입니다.

    부드럽게 하려면 생크림을 많이 넣어야하나요, 아니면 버커춰를 많이 넣어야 하나요?

    아흙.. 배고프.

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.02.01 19:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      이렇게는 처음해봐서, 뭘 더 넣어야 부드러워지는지는 잘 모르겠어요. ^^;
      초코렛 박물관이나 초코렛 전문점에서 사먹은 생초콜릿처럼 말랑하지는 않아요.
      근데 전 너무 좋아하는 바로 그 맛이네요. 아흐. ^^;
      다 떨어져가요.. +_+

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.02.02 07:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      부드럽게 하려면 생크림을 더 많이 넣으시면 되는데, 위 레시피의 용량 정도라면 충분히 부드럽습니다.
      위 레시피대로 만든 초콜릿을 냉장고에 넣지 않고 상온에 두면 말랑말랑한 생초콜릿이 되지요.

  9. 초콜릿홀릭 2010.02.09 22:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저기.....질문이있는데요.....생크림말고 토핑크림을 사용해도되나요??
    똑같은 액체긴한데 토핑크림을 사용해도 별이상이 없겠죠??

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.02.09 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      토핑크림 사용해서는 안해봤어요
      근데 괜찮을꺼같네여
      생크림 안넣고는 해봤는데요 부드럽지않고 살짝 텁텁하더라구요
      정확한 답변을 드리지 못해 죄송해요^^;

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.02.09 23:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      지금 찾아보니, 그냥 토핑크림 넣고도 하시네요.
      괜찮을 것 같아요. ^^

      저희 레시피보다 생크림 조금 더 넣으시면, 더 부드러워요~ ^^

  10. Favicon of https://qtotpz.tistory.com BlogIcon 윤뽀 2010.02.22 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 이거 문화센터를 통해 만들어봤었어요
    쫀득한 식감이 일품이었죠 ㅋㅋㅋㅋ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.02.22 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제

      앙.. 그러시군여. ^^
      저희도 틀에다가 초코렛도 해봤는데요, 생크림이 들어가지 않으니 맛이 덜하더라구요.
      다시 해보셨나요? ^^