일전에 유치원에서 된장을 담궜다는 포스팅을 한 적이 있습니다.
오늘은 된장뜨던 날 이야기를 전해드릴께요. ^^

이전글 : 누구나 할 수 있는 된장담그는 방법[링크]


겨울장은 장담그고 40일만에 뜬다고 하는데, 저희는 봄장이라서 50일만에 뜨게 되었습니다. 설레는 마음으로 된장을 만나봅니다. ^^



하얗게 뜬 것이.. 된장이 잘 된거라고 하네요. 콩들을 함 꺼내볼까요? ^^



망에 있는 된장을 꺼내봅니다.



손으로 조물조물 으깨줍니다.
작년에는 으깰때 애먹었는데요, 넘 잘 익어서 만지면 부서지네요~~ ^^




짜쟌.. 다 으깬 된장은 가져간 김치통에 넣구요, 간장은 페트병에 넣으니 끝~~~~~

된장은 흰콩을 푹 삶아서 으깨서 방금 뜬 된장과 섞어서 익히면 더 맛있대요.
간장은 한번 끓이면, 냉장고에 넣지 않아도 오래 보관할 수 있다고 합니다.

전.. 그냥 둘다 냉장고로 고고씽. 이만큼 해서 먹는 것도 다행이기에. ^^;;;;;;
작년에도 그냥 두고 먹었는데요, 맛나게 잘 먹고 있어요.


간단하지요? 1년 먹거리 준비되었습니다. 맘이 뿌듯~~
담엔 고추장 담그기도 도전해보고 싶습니다.
주부 6년차에.. 살림을 하나씩 배우는 것 같아서 기분이 좋습니다.
가족의 먹거리.. 주부가 신경써야지요. ^^

오늘도 행복하세요~~~
 

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  1. Favicon of https://jsapark.tistory.com BlogIcon 탐진강 2010.06.06 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    된장은 쉬운 것이 아니라는데 주부 6년차이신데 여러가지로 대단하시네요.
    재주가 많고 부지런하시는 예문당님,...
    주말 잘 보내세요

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.06.06 23:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      유치원에서 행사로 마련해주신 자리구요, 전 덤으로 된장을 담궜어요.
      아이가 유치원 졸업하면, 전과정 손수.. 직접 해보고 싶네요.
      직접해보니 더 관심도 생기고 사먹을때랑 다르더라구요.
      생각보다 쉽습니다. 탐진강님도 내년엔 함 도전을.. ^^

  2. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.06.06 12:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미... 구수하고 꼬리한 냄새가 여기까지 나네요. 하하하....
    요걸로 된장 찌개 끓이면 진짜 맛나겠어요.^^
    요거 따라서 해보고 옆집 다 이사시킬까요? 하하하...

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.06.06 23:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      청국장은 냄새가 심한데, 된장은 냄새가 괜찮지 않나요?
      우리만 괜찮다고 느끼는 것일지도... 으흐..

      오늘 점심을 인도음식점에서 먹었는데요,
      후식으로 나온 커피에 양고기 노린내가 배어있었어요. 웁!
      그래서 티로 바꿔먹었는데요, 사실 싫은 냄새에 민감하긴 하죠. 전 양고기.. ^^;;;

  3. Favicon of https://serp.tistory.com BlogIcon 웅이아뿌 2010.06.06 13:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 이런 재미있는 행사에 참여하셔네요 ~
    구수한 된장... 갑자기 배고파져요 ㅎㅎ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.06.06 23:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      유치원에서 자리를 마련해주셔서 넘 감사했어요.
      전 머.. 준비 다 해놓으시면 가서 담그는데 10분, 뜨는데 10분. ㅎㅎㅎ
      고추장 담그는 행사는 안하시나.. 하는 욕심이 생기네요. ^^;;;

  4. Favicon of http://blog.daum.net/gnathia BlogIcon 달려라꼴찌 2010.06.06 14:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오옷...직접하셨다니...대단하십니다.
    제 아내 10년차 넘어도 못합니다. ^^;;;

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.06.06 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 유치원 원장님께서 다 준비해주셔서 시늉만 내고 온거에요.
      맨날 들여다보신건 원장선생님이시져. 으흐...
      아이가 유치원 졸업하면, 스스로 해보고 싶습니다. ^^

  5. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2010.06.06 16:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예문당님 6년차 밖에 안되셨군요~ 이제 예문당님댁은 저녁에 맛깔스런 된장찌게
    냄새가 밖같으로 흘러나오겠군요 ^^

  6. Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2010.06.06 21:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~ 지난번 만드셨던 수제 된장이군요!
    때깔도 참 고운게 정말 맛있을거 같습니다.
    장까지 손수 담그셨으면 주부 9단 되신건가요?^^
    시작하는 한주 행복하고 즐거운 한 주 되세요~

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.06.06 23:27 신고  댓글주소  수정/삭제

      네. 때깔도 아주 잘 나온 것 같아요.
      작년에 담근게 남아서 햇된장은 좀 더 묵혀두고 먹으려고 합니다.
      살림을 알아가는 재미가 쏠쏠합니다. ^^
      보기다님도 행복하게 한주 시작하세요~~ :)

  7. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.06.06 23:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구수한 냄새가 여기까지,,..손수 만드시니 더욱 맛있겠어요,

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.06.06 23:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      첨가물이 없어서, 맛은 깔끔한 것 같아요.
      저희집에는 조미료가 없어서, 음식을 좀 심심하게 먹는 편입니다.
      자꾸 그렇게 먹다보니 익숙해져서 괜찮은 것 같아요~ ^^

  8. Favicon of https://tirun.tistory.com BlogIcon 티런 2010.06.07 07:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크~예문당님 저번에 올리신 된장이군요.
    정말 뿌듯하실것 같다는...맛도 일품일듯!!ㅎㅎ
    즐건 한주되세요~

  9. Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2010.06.07 08:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기다림이 된장이네요! ㅎㅎㅎ
    이제 맛있는 요리포스팅 기다리고 있으면 되나요?

  10. Favicon of https://bookple.com BlogIcon 아디오스(adios) 2010.06.07 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐 시골서 가져온 된장 냄새가 폴폴 나는듯한데요 ㅋㅋ

  11. Favicon of https://ystazo.tistory.com BlogIcon 만물의영장타조 2010.06.08 00:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유치원에서 된장도 만들다니~ 좋은 경험일 듯 합니다.
    주부 6년차!! 대단해요~~ ^^

  12. Favicon of https://lalawin.com BlogIcon 라라윈 2010.06.08 06:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와.. 신기해요..
    저 어릴 적에는 엄마가 직접 된장 만드셨었는데,
    정작 크고 기억이 생생할 때는 만드신 기억이 없네요....^^;;;
    직접 담은 된장이 정말 맛있는데..
    저 된장으로 요리하면 식탁이 더 맛깔스러워질 것 같습니다~