지난주, 쉐프님께 요리를 배우면서 칼질도 몇가지 배웠습니다.
쉐프님은 칼질하는 법도 다르시더군요~~~

토마토... 많이 드시죠? 이제 토마토가 시장에 슬슬 보이기 시작합니다. 아직은 비싸지만요.
오늘은 토마토 꼭지따는 법에 대해 알려드릴께요.
전 이전에 꼭지따다가 칼이 쑥 들어가서 크게 다칠뻔했어요. 그 후론 무지.. 두려워하고 있거든요. ^^;


칼 끝을 잡아줍니다.



그 상태로 꼭지만 땁니다. 손가락이 지지하고 있어서, 칼이 더 이상 들어가지 않습니다.



안전하게 딸 수 있어요. 칼 잡는 부분이 처음엔 익숙하지 않은데, 며칠 해보니 편하네요~


꼭지를 땄으니 간단하게 쥬스를 한 만들어볼까요? ^^

끓는물에 꼭지딴 토마토를 넣습니다.



살짝 데치면 껍질이 일어나요. 찬물에 넣고 손쉽게 껍질을 벗깁니다.



잘라서 믹서에 넣고 갈아요. 저희는 미니믹서밖에 없어서, 미니믹서로 손쉽게 해먹습니다.



쨔잔.... 무첨가물 토마토쥬스 완성.



토마토가 몸에 좋다죠? 살짝 익혀먹으면 더 좋다고 하구요.
이제 토마토 꼭지 손쉽게 따셔서, 마니마니 드세용. :)

좋은 하루 되세요~~~

p.s. 꼭지따는 사진을 혼자 찍으려니 버버벅.... 요리 올리시는 블로거님들 대단하셔요~ ^^;


도움이 되셨다면 추천 한방, 안되셨어도 추천한방~ 부탁드려요~~~ ^^

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.04.22 08:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    살아있는 쥬스 한잔 잘마시고 갑니다.

  3. Favicon of http://ritsubee.tistory.com BlogIcon 사진찍는글쟁이 2010.04.22 08:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음; 전 주로 컷팅 후 도려내기를 하는데; 이런 방법이 있었네요 ㅎㅎ-

  4. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2010.04.22 08:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요새 요리 배우시는군요~~ 토마토 껍질 까는것도 배우고~
    좋은글 잘 보고 갑니다. 행복한 하루 되세요!

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.22 09:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      지난주에 배운거에요. 요리.. 배워보고 싶어요.
      음식에 전보다 공을 들이는데요, 재밌고 좋네요~ ^^
      오늘도 행복하세용~~~ ^^

  5. Favicon of http://intothereview.com BlogIcon 오러 2010.04.22 08:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 저 그립방법은 확실히 기억할 필요가 있을것 같은데요
    토마토 말고도 쑥들어갈 위험이 있는거 만질때요..
    특히 저처럼 손동작이 섬세하지 못한 사람들은요..^^

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.22 09:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      칼이 쑥... 들어가서 두 손가락 사이로 나온 적이 있어요.
      너무 아찔했었어요. 그 후로 잘 못만지는데요, 이젠 편하게 만져요. ^^

  6. Favicon of http://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2010.04.22 09:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    누워서 떡먹기로군요~!
    좋은 아침입니다.

  7. Favicon of http://star-in-sky.tistory.com BlogIcon 하늘엔별 2010.04.22 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바로 갈아마시는 생토마토 쥬스는 정말 맛있죠.
    텃밭에 어머니가 토마토 모종 심었으니 올 해도 토마토 많이 먹게 생겼네요. ^^

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.22 10:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      와우... 좋으시겠네요.
      저도 제가 심어보지는 않고, 시부모님께서 농사지으신거 얻어다가만 먹어봤지요. ㅋㅋ
      올해도 많이 얻어먹을 수 있기를... ^^

  8. Favicon of http://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.04.22 10:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 저희집에는 아주 짧은 칼이 있어요.
    칼을 싸구려 셑트를 사왔더니 그런게 딸려오더라구요. 하하하...
    고걸로 따면 되겠네요.ㅎㅎㅎ

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.22 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제

      앙.. 그렇군요.
      아침에 포스팅하고, 저 칼이.. 뚝 부러져버렸네요.
      제가 그런건 아니지만.. 암튼 저 사진을 끝으로 저 칼과는 영영 이별이네요. T.T
      결혼할 때 산건데, 또 사야할 듯. 으앙....

  9. 2010.04.22 11:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.22 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      에공 무슨 일이신지..... 오데 계신거에요?
      오늘 저녁에 홍대앞에 갈껀데, 같이 차라도 한잔 하시겠어요? 식사라도? 으흐...
      초코렛이라도 하나 드셔보심 어떨까요. 코코아라도..
      뭔가.. 우울함을 떨쳐버릴만한게 없을까요. 함께 찾아봐요.
      참.. 안좋은 기운이에요. 그 기운들은.........
      떨쳐버립시당. 아자아자아자!!!

  10. 세상 2010.04.22 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    톰토 주스 완전조아 ㅠㅜ.ㅠ

    요건정보 http://www.se-sang.com/web/gate.jsp?param=heroEvent&from=viralbloge

  11. Favicon of http://oravy.tistory.com BlogIcon 하수 2010.04.22 12:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 전 강력한 손톱을 이용한다는...^^
    토마토 노무 비싸서 구경도 못 하고 있습니다. ㅎㅎㅎ^^

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.22 13:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      옹.. 손톱...

      지금 토마토 느무 비싸죠. T.T
      저도 깜딱 놀랐어요.
      경기도 광주가 토마토가 싸서, 양평가는 길에 들러서 사먹었어요.
      작년 생각하고 5kg 한박스 13,000원~15,000원 기대하고 갔더니, 25,000원이라서 화들짝 놀랐어요.
      첫물이라서 그런데, 곧 내려간대요.
      요즘 물가..... 장난 아니에용.. 띠용~~~ O.O <- 눈 튀어나옴. 켁!

  12. Favicon of http://rindarinda.tistory.com BlogIcon rinda 2010.04.22 14:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    토마토 좋아하는데 겨울부터 내내 너무 비싸서 가격이 떨어지기만 기다리고 있어요 ㅎㅎ
    요즘 채소며 과일이며 전부 다 비싸더라고요 ㅠ.ㅠ
    저도 토마토 꼭지 도려내다가 칼이 쑥 들어가서 깜짝 놀랄 때가 많아요.
    방심하고 있으면 꼭 한 녀석은 그러더라고요 ㅎㅎ 앞으로 이 방법을 써야겠네요 ^^

  13. Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군 2010.04.22 14:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 저렇게 쉽께 따 지는군요. 전 매번 큼지막하게 도려내는데..

  14. Favicon of http://bluebus.tistory.com BlogIcon 블루버스 2010.04.22 16:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 손으로 그냥 따냅니다.
    이렇게 하면 안좋은건가요.^^;;
    불편하질 않아 칼 쓰겠단 생각은 해보지 않았거든요.

  15. Favicon of http://ystazo.tistory.com BlogIcon 만물의영장타조 2010.04.22 20:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저런 법이 있었군요. 한번 시도해봐야겠습니다. ㅎㅎ
    배고픈데 이거보니 더 고파집니다. 아우우웅~~~

  16. Favicon of http://eczone.tistory.com BlogIcon Zorro 2010.04.22 21:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 토마토 쥬스 한잔 먹으면서 이 밤을 맞이하고 싶네요~ㅎㅎ

  17. Favicon of http://www.markjuhn.com BlogIcon mark 2010.04.23 01:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~! 아주 도려내는 구만요?

  18. Favicon of http://seean.tistory.com BlogIcon 유아나 2010.04.23 01:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 전 껍질 벗기는 것도 신기해요. 껍질째 가는 게 건강에는 좋겠지만
    너무 거칠어서 토마토로 주스를 안 먹게 됐는데
    그나저나 이렇게 요리 상식만 늘어서 원 이거 아내한테 나중에 참견만 하는 신랑되는 건 아닌지 ㅠㅠ

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.23 02:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      물에 살짝 데치니까 껍질도 벗겨지고 아주 부드러워지더라구요.
      아내한테... 직접 해주시면 되자나요~~
      더.. 사랑받으실듯~ 히힛~

  19. Favicon of http://decemberrose71.tistory.com BlogIcon 커피믹스 2010.04.26 14:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우 좋은 방법인데요. ^^

  20. 예지맘 2010.07.19 12:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 토마토 꼭지따기 어려워서 늘 초긴장 상태로 땄었는데 덕분에 좋은 정보 알았네요 고맙습니다

  21. 건강이 최고야 2018.02.22 00:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 꿀팁 감사합니다!!



티스토리 툴바