관련글 : 아이도 엄마도 행복해지는 자연주의 유아교육법
인터컨티넨탈호텔안의 마르코 폴로 레스토랑의 라병준 수석 쉐프님께서
'슈퍼푸드로 만든 닭 가슴살 말이' 요리를 보여주셨습니다. 눈으로만 보고 맛은 못봤어요. 먹고싶당. ^^;
photo by 자연유아학교
재료(4인분)
닭 가슴살 4개, 브로커리 200g, 토마토 2개, 시금치 100g, 마늘 50g, 두부 1모, 양송이버섯 100g, 양파 100g, 단호박 100g, 꿀 30g, 레몬 1개, 플레인 요거트 200g, 파슬리 10g, 소금, 후추, 올리브유 또는 식용유
만드는 법
허니요쿠르트 소스 - 레몬즙, 소금, 플레인 요거트, 파슬리(생파슬리 직접 다진 것이 맛남), 꿀을 섞는다.
살사 소스 - 소금, 올리브유, 다진 토마토를 섞는다.
1. 닭가슴살을 얇게 포를 뜨던지 고기망치로 두드려서 넓게 편다.
포를 뜰 때에는 1/3지점을 거의 끝까지 자른후 펴고, 두번 더 반복한다.
(김밥처럼 닭가슴살에 야채볶은 속을 넣어서 돌돌 말아줄 예정)
2. 양송이 버섯은 반을 자른 후, 얇게 자른다. 두부는 살짝 데쳐서 물기를 빼고, 으깨둔다
3. 양파, 마늘을 잘게 다진 후, 충분히 달군 후라이펜에 볶는다.
4. 3에 2의 양송이 버섯, 시금치를 넣고 계속 볶는다.
5. 4에 두부를 넣는다. 소금은 간을 조금 세게 한다.
6. 단호박, 브로컬리는 사진처럼 잘라서 물에 데친다. (단호박은 오븐에 구우면 더 맛있음. 150도 10분)
데친 브로컬리에 소금을 넣고 살짝 볶는다. 맛내기용
7. 1의 닭가슴살에 5의 속을 넣고 돌돌 말아준다.
오븐에 구울 때에는 닭가슴살의 끝을 이쑤시개로 꼽아서 벌어지지 않게 해준다.
물에 삶을 때에는 7에 비닐을 겉에 씌우고 소세지처럼 물이 들어가지 않게 양끝을 돌돌 말아준 다음,
호일로 2겹 둘러싼다.
8. 7에서 준비된 닭가슴살말이를 150도에서 15분동안 굽던지, 끓는 물에 넣고 삶는다. (오븐온도 참고)
9. 접시에 단호박, 브로컬리, 허니요쿠르트 소스를 담는다.
10. 9에 어슷하게 반 자른 닭가슴살 말이를 놓고, 살사소스로 장식한다.
닭 가슴살 4개, 브로커리 200g, 토마토 2개, 시금치 100g, 마늘 50g, 두부 1모, 양송이버섯 100g, 양파 100g, 단호박 100g, 꿀 30g, 레몬 1개, 플레인 요거트 200g, 파슬리 10g, 소금, 후추, 올리브유 또는 식용유
만드는 법
허니요쿠르트 소스 - 레몬즙, 소금, 플레인 요거트, 파슬리(생파슬리 직접 다진 것이 맛남), 꿀을 섞는다.
살사 소스 - 소금, 올리브유, 다진 토마토를 섞는다.
1. 닭가슴살을 얇게 포를 뜨던지 고기망치로 두드려서 넓게 편다.
포를 뜰 때에는 1/3지점을 거의 끝까지 자른후 펴고, 두번 더 반복한다.
(김밥처럼 닭가슴살에 야채볶은 속을 넣어서 돌돌 말아줄 예정)
2. 양송이 버섯은 반을 자른 후, 얇게 자른다. 두부는 살짝 데쳐서 물기를 빼고, 으깨둔다
3. 양파, 마늘을 잘게 다진 후, 충분히 달군 후라이펜에 볶는다.
4. 3에 2의 양송이 버섯, 시금치를 넣고 계속 볶는다.
5. 4에 두부를 넣는다. 소금은 간을 조금 세게 한다.
6. 단호박, 브로컬리는 사진처럼 잘라서 물에 데친다. (단호박은 오븐에 구우면 더 맛있음. 150도 10분)
데친 브로컬리에 소금을 넣고 살짝 볶는다. 맛내기용
7. 1의 닭가슴살에 5의 속을 넣고 돌돌 말아준다.
오븐에 구울 때에는 닭가슴살의 끝을 이쑤시개로 꼽아서 벌어지지 않게 해준다.
물에 삶을 때에는 7에 비닐을 겉에 씌우고 소세지처럼 물이 들어가지 않게 양끝을 돌돌 말아준 다음,
호일로 2겹 둘러싼다.
8. 7에서 준비된 닭가슴살말이를 150도에서 15분동안 굽던지, 끓는 물에 넣고 삶는다. (오븐온도 참고)
9. 접시에 단호박, 브로컬리, 허니요쿠르트 소스를 담는다.
10. 9에 어슷하게 반 자른 닭가슴살 말이를 놓고, 살사소스로 장식한다.
* 오븐온도 *
쉐프님께서는, 오븐 요리시, 150도를 기준으로 말씀해주셨습니다.
소고기 안심/등심 웰던 20분, 미디움웰 12분, 미듐 10분
닭고기 15분
생선, 생선살, 채소 10~12분
하지만, 제가 요리해본 결과,
저희집 소형 컨벡션 오븐에서 위 조리시 온도는 240도 컨벡션 기능 사용입니다.
아무래도 호텔이라서 더 좋은 오븐을 사용하시는 것 같습니다. ㅎㅎㅎ
각 가정에서 평소 조리하시던 온도로 조리하시면 될 듯 합니다. ^^;;;
쉐프님께서는, 오븐 요리시, 150도를 기준으로 말씀해주셨습니다.
소고기 안심/등심 웰던 20분, 미디움웰 12분, 미듐 10분
닭고기 15분
생선, 생선살, 채소 10~12분
하지만, 제가 요리해본 결과,
저희집 소형 컨벡션 오븐에서 위 조리시 온도는 240도 컨벡션 기능 사용입니다.
아무래도 호텔이라서 더 좋은 오븐을 사용하시는 것 같습니다. ㅎㅎㅎ
각 가정에서 평소 조리하시던 온도로 조리하시면 될 듯 합니다. ^^;;;
photo by 자연유아학교
레시피가 이해가 가시나요? 멀어서 과정샷 사진을 못찍었습니다. ^^
라병준 쉐프님은 마크로비오틱 요리를 국내에 최초로 선보이셨다고 합니다.
마크로비오틱이란?
'마크로(macro:큰, 위대한)', '비오틱(bio: 생명)', '틱(tic:방법)'의 조합어.
'크고 위대한 생명을 담은 요리'라는 뜻.
'마크로(macro:큰, 위대한)', '비오틱(bio: 생명)', '틱(tic:방법)'의 조합어.
'크고 위대한 생명을 담은 요리'라는 뜻.
한마디로, 자연을 담은 요리인데요, 뿌리부터 껍질까지 요리에 사용된다고 합니다.
아래 글에 여러 음식들과 레시피가 있네요~ ^^
관련글 : 음과 양의 조화를 이루다 KOREAN MACROBIOTIC
요리 제목에서 '슈퍼 푸드'가 나왔는데요, 뭔지도 함께 알아볼께요. :)
슈퍼 푸드란?
미국의 영양학 권위자 스티브 프랫 박사가 세계적인 장수 지역인 그리스와 오키나와의 식단에 공통적으로 등장하는 먹을거리 14가지(콩, 대두, 귀리, 호박, 시금치, 브로컬리, 블루베리, 오렌지, 토마토, 연어, 칠면조, 호두, 차, 요구르트)를 선정하여 섭취를 권장한 건강식품
미국의 영양학 권위자 스티브 프랫 박사가 세계적인 장수 지역인 그리스와 오키나와의 식단에 공통적으로 등장하는 먹을거리 14가지(콩, 대두, 귀리, 호박, 시금치, 브로컬리, 블루베리, 오렌지, 토마토, 연어, 칠면조, 호두, 차, 요구르트)를 선정하여 섭취를 권장한 건강식품
이번 주말, 집에서 호텔요리를 즐겨보면 어떻까요?
좋은 사람들과 좋은 음식 함께해보세요~ :)
오늘도 행복하세요. *^^*
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