6월에 담근 매실 효소, 드디어 매실을 걸러내었습니다. 올해로 3년째 담그고 있는데, 짱아찌는 담근 후 보름정도 후부터 먹고 있구요, 효소는 1년 묵혀볼 생각입니다. 

2011/06/09 - [예문당 이야기] - 몸에 좋은 매실 효소, 매실 짱아찌 만들기



좋다는 말에, 그리고 아이들도 잘 먹어서 담궈서 먹고 있지만, 궁금했습니다.
그런데 마침 '한국의 약초'에 매실 부분이 있어서 찾아보았습니다.


매화(매실)나무

한약재 이름 : 매화(梅花), 매실(梅實, 열매) , 오매(烏梅, 말린 열매)


생태
장미과에 속하는 중키나무로 매실나무라고도 하며 키는 5~10m 가량이다.
매화는 이른봄 눈 속에서 제일 먼저 피는 꽃이라고 하여 흔히 설중매라고 불린다.
(중략)...
꽃말은 '미덕·고결·정절'로 난초·국화·대나무와 함께 '사군자'로 불린다.


약효
피로회복, 혈액정화, 식용 증진, 위장 장애, 노화방지, 미용, 정서안정, 위산과다증, 위산부족증 등에 좋다. 
(책에는 각 항목별 자세한 내용이 수록)

매실차 만드는 방법
매실과 설탕을 1:1로 준비하여 설탕에 재어 100일 후 매실을 건져내어 원액을 만든다. 다시 밀봉한 후 발효하여 맛이 들 때까지 두었다가 원액과 물을 1:5의 비율로 따뜻한 물에 타서 마신다. 

암의 특효약, 매실핵즙 만드는 비법
(책에는 2쪽에 걸쳐서 소개) 

52-57쪽, <한국의 약초> 중에서...


매실짱아찌가 식욕증진에 좋다고 합니다. 어쩐지 저도 입맛없을 때 사먹어보고 괜찮아서 이번엔 담궜거든요. 이 외에도 미용에도 좋지만, 매실에는 망간이 많아 정신에 안정감을 주어 현대인에게 아주 좋은 약이라고 합니다. 매실짱아찌의 경우 오래된 것일수록 약효가 좋다고 하니, 두고두고 아껴서 먹어야할 것 같아요.

또한 고혈압인 사람도 안심하고 먹을 수 있고, 매실짱아찌를 먹어서 고혈압을 고친 예가 셀 수 없이 많다고 하니 저희 아버지께도 매일 조금씩 드시라고 추천해드려야겠습니다.

매실에는 암을 예방하고 치료하는 비타민 B17이 많이 포함되어있는데요, 특히 매실핵에 많이 들어있으니 씨도 버리지 말고 먹으면 좋다고 합니다. 이 책을 일주일만 먼저 봤더라도, 씨를 남겨두었을텐데요, 알지도 못하고 버려서 너무 아깝습니다. 다음부터는 씨도 알뜰하게 사용해야겠습니다. ^^

몸에 좋은 매실, 찾아보니 정말 좋은 점이 많이 있었습니다. 차로도 드시고 반찬으로도 드셔보세요. 식당에서라도 반찬으로 만나면 남기지 마시고요. :)

'한국의 약초'에서는 매실을 6쪽에 걸쳐 소개하고 있습니다. 이외에도 130가지 약초 레시피가 증상별로 소개되어 있습니다. 더 자세한 내용은 책을 참고하세요. ^^
오늘도 행복+건강하세요. :) 



     



댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니 2011.09.28 06:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 만든 장아찌는 못 먹겠던데
    남들이 만들어 놓은 장아찌는 맛있데요?
    솜씨 차이가 확실히 나나봐요^^

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2011.09.28 07:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 사실 매실짱아찌맛을 몰랐었어요. 그냥 시큰둥했지요.
      그런데 올봄 입맛없을때, 사먹어보고 입맛을 찾았어요.
      사먹어보니 너무 비싸서 만들었는데요, 만들어보니 왜 비싼지 알겠더라고요. ^^
      이제는 다른 곳에서 먹을 때, 맛을 음미하게 됩니다.
      제껀 좀 부족하지만... 저도 하다보면 더 잘하겠죠? 그래도 먹을만은 하던데요.
      특히 발효식품은 실력차이가 많이 나는 것 같아요. 엄마의 손맛 있잖아요. ^^;

  2. Favicon of http://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2011.09.28 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    약효를 보니 마치 절 위해 존재하는듯한 느낌이 들 정도로
    매우 잘 맞네요~~ 좋은 하루 이어나가시길요~

  3. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2011.09.28 08:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 정말 몸에 좋죠 김치 담글때 넣으면 잘 쉬지도 않는다고 하죠

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2011.09.28 09:34 신고  댓글주소  수정/삭제

      어머님들은 김장하실 때 넣으시려고 많이들 담그신다고 하더라고요.
      저는 김치는 얻어먹어서요. 언젠가는 직접 김장도 해야할텐데요. ^^

  4. Favicon of http://greenetwork.tistory.com BlogIcon 안달레 2011.09.28 08:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실원액이 소화에 정말 좋은것 같더라구요..
    몇년전에 매형이 한여름에 과일을 잘못먹어 급체를 한적이 있었는데
    그때도 매실원액으로 효과를 제대로 봤답니다.
    잘봤습니다.^^ 저 책 빨랑 사러 서점좀 가야겠어요^^

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2011.09.28 09:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      와.. 그러시군요. 저는 그냥 아이가 잘 먹어서 쥬스대신 먹이고요, 짱아찌는 제가 좋아해서 먹고 있었어요.
      체했을 경우, 잊지 말아야겠어요. 감사합니다. :)

  5. Favicon of http://rosaria.tistory.com BlogIcon 행복전하기 2011.09.28 09:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 어제 매실 걸렀습니다.,.
    한국의 약초 책 구입해 봐야겠어요...
    행복한 하루 되세요~~

  6. Favicon of http://daddymoo.tistory.com BlogIcon 아빠소 2011.09.28 09:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 좋다해서 자주 먹긴하는데 딱히 곧바로 효능이 느껴지거나 하진 않더라구요.
    그래도 언젠간 몸에서 좋은 역할을 하겠지~하며 자주 먹으려 한답니다 ^^

    • Favicon of http://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2011.09.28 09:41 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 그냥 맛으로 먹어요. 올 봄 입맛없을 때, 매실짱아찌로 밥맛을 찾았거든요.
      그런데 사먹으려니 비싸서, 서툴러도 담궈본거에요. 애정을 듬뿍 담아 먹고 있어요. ^^

  7. Favicon of http://toyvillage.tistory.com BlogIcon 라이너스™ 2011.09.28 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 아침마다 매실농축액 희석시킨걸 마시고있습닏.^^
    잘보고갑니다. 행복한 하루되세요^^

  8. Favicon of http://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2011.09.28 13:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실액기스가 소화에 좋다고해서 고향에서는 속이 안좋을 때 먹곤 했습니다.
    매실의 효능을 보니 더 많이 먹어야겠네요.^^
    (장아찌 담그시는 부모님 고생하시는 소리만 들립니다ㅋ)
    새콤달콤 장아찌도 맛나겠네요~



티스토리 툴바