매실의 계절이 돌아왔습니다. 동네 채소 가게에는 매실이 들어와있고, 슈퍼에는 매실효소나 매실짱아찌를 담그는데 필요한 설탕이랑 통들이 많이 있습니다. 저도 올해 매실효소를 담궜습니다. 


저는 10kg을 담궜습니다. 처음에는 매실과 설탕을 켜켜이 넣지 않아서 설탕이 다 들어가지 않았습니다. 이틀에 걸쳐 설탕이 녹는 모습을 보며 마져 다 넣어줬습니다. 


매실효소를 만들 때, 어떤 설탕으로 만들지 고민되시죠? 요즘은 워낙 설탕 종류가 많잖아요. 저도 설탕에 대한 정보를 찾아헤매는데 시간이 오래 걸렸습니다. 매실을 4년째 담지만, 계속 다른 설탕으로 담고 있습니다. 올해는 비정제 설탕인 마스코바도로 담궜어요. 


왼쪽은 작년에 담궜던 유기농 설탕이고, 오른쪽이 이번에 구입한 마스코바도입니다. 색이 좀 다르죠? 온라인에는 원재료를 확인하고 구입하라고도 하지만, 사탕수수 원당 100%, 원당 100% 만으로는 비정제인지 정제인지 구분이 어려울 것 같습니다. 마스코바도는 비정제인데 사탕수수가 아닌 원당 100%로 표기되어있거든요.


'마스코바도'란 필리핀에서 예로부터 행해져온 전통적인 원당제조방법으로서, 당밀분리나 정제를 하지 않기 때문에 사탕수수에 포한됨 미네랄이 그대로 남아 있다고 합니다. 공정무역 설탕이기에 믿고 구매했습니다. 


일반 설탕에 대해 좀 더 설명해보겠습니다. 우리가 많이 먹는 설탕의 종류에는 백설탕과 갈색설탕, 황설탕, 흑설탕이 있는데, 백설탕을 제외한 세 가지 설탕은 모두 같은 설탕이라고 볼 수 있으며, 색소를 제거하는 과정에 따라 조금씩 차이가 날 뿐입니다. 

설탕 - 외국에서 수입하는 노란색(또는 암갈색) 원당을 정제하여 얻음


백설탕 - 원당을 정제하는 과정에서 가장 처음 생산된 것. 순도 99.9%


갈색설탕 - 백설탕 다음 단계로 공정의 반복과정 중 열이 가해져 설탕에 색깔이 생긴 것


황설탕(중백당) - 백설탕을 시럽화하여 재결정 과정을 거치면서 열에 의해 갈변된 것


흑설탕 - 제당회사에서 임의로 황설탕에 캐러멜을 첨가하여 색깔을 더욱 짙어 보이게 만든 것


140쪽, <우리집 건강식탁 프로젝트, 노봉수 지음> 중에서..

   < 표지를 눌러보세요. >


설탕의 원당은 원래 노란색(또는 암갈색)입니다. 그렇기때문에 갈색설탕이나 황설탕이 색으로는 맞을 것입니다. 하지만 이것은 유기농이나 비정제 설탕(마스코바도, 오키나와 흑당 등)일 경우에 해당하는 것입니다. 위의 설명처럼 일반 정제 설탕의 경우, 갈색설탕, 황설탕, 흑설탕은 정제된 백설탕을 가지고 만든 제품들이기 때문입니다. 


예전에는 설탕을 약으로 썼다지만, 요즘은 너무 흔하고 많이 먹어서 탈인 것이 설탕입니다. 알고 계시던 상식에만 의존하지 마시고, 정확한 정보를 알고 구입하시면 더욱 좋을 것 같습니다. ^^


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다음 메인에 소개되었습니다. 감사합니다. ^_^


     


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  1. Favicon of http://blog.daum.net/parkah99 BlogIcon 주리니 2012.06.14 07:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 공정무역설탕을 사용하는데...
    왠지 그게 더 낫겠단 생각이 들어서요.
    그런데 아직 매실은 담그지 못했습니다. ㅠ.ㅠ

  2. Favicon of https://daddymoo.tistory.com BlogIcon 아빠소 2012.06.14 07:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설탕의 종류는 처음 봤습니다. 이렇게 많은데 앞으로는 구입할때 꼼꼼이 살펴봐야겠어요.
    흑설탕이 좋은건지 알았는데 그런것만도 아니군요. ㅡㅡ;

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.06.14 09:59 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 작년부터 살펴보기 시작했어요. 그 전에는 슈퍼에서 파는 일반 황설탕을 먹었었거든요.
      흑설탕이 좋다고 합니다. 그런데 우리가 슈퍼에서 사는 흑설탕은 진짜 흑설탕이 아니죠.
      진짜 찾기가 참 어려운 세상입니다. -_-;

  3. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2012.06.14 08:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리도 작년에 담궜는데....ㅋㅋ

  4. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2012.06.14 08:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저렇게 설탕만 넣으면 완성된다는 것도 참 신기합니다.
    설탕에 대해서도 좀 알고 갑니다^^

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.06.14 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 신기하더라고요. 백일이 지나서 매실을 빼면, 발효가 일어난다고 해요. 아껴먹고 있습니다. ^^
      작년부터 설탕 종류를 알아봤는데, 종류가 많더라고요.
      기왕 먹는거, 알고 먹으면 좋을 것 같습니다. ^^

  5. Favicon of https://joyfulhome.tistory.com BlogIcon 즐거운 우리집 2012.06.14 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실이 정말 좋지요 ^^

  6. Favicon of https://slimer.tistory.com BlogIcon Slimer 2012.06.14 12:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매실 100kg을 수확해서 25kg정도 담궜는데...
    매실은 나무에서 땄으니 모르겠지만, 설탕값은 장난아니게 들어가더라구요..ㅎㅎ

  7. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2012.06.14 12:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시중에 파는 설탕썼는데 설탕 바꿔야겠습니다

  8. BlogIcon 래드퓨마 2012.06.14 13:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설탕 말고 올리고당을 한번 사용해보세요

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.06.14 13:22 신고  댓글주소  수정/삭제

      올리고당으로 만들면 녹이지 않아서 좋을 것 같습니다. 올리고당도 종류가 많더라고요.
      정제설탕으로 만든 올리고당도 있고, 쌀 올리고당도 있고요. ^^

  9. BlogIcon 경험자 2012.06.14 13:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마스코바도(정제하지 않아서 설탕이라고 하면 안 된답니다.)로 매실을 담글 때는 마스코바도를 엄청 많이 넣어야 합니다. 그렇지 않으면 매실 식초 될 수 있어요. 이유는요, 마스코바도는 일반설탕보다 당도가 떨어지거든요. 당도비교를 못해서 어느정도로 마스코바도를 많이 넣어야 할 지는 모르겠어요. 참고하세요.

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.06.14 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제

      의견 주셔서 감사합니다. 일부 수정했습니다. 맛을 보았을 때에는 유기농 설탕과 마스코바도를 비교했을 때, 저는 마스코바도가 더 달게 느껴졌었습니다. 정확한 당도는 모르겠지만요. 제작년에는 설탕을 덜 넣어서 문제가 있었습니다. 이번에는 잘 지켜보면서 만들겠습니다. 설탕을 잘 녹여줘야겠네요. ^^

  10. Favicon of https://yypbd.tistory.com BlogIcon 와이군 2012.06.14 14:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백설탕만 쓰고 있었는데 바꿔봐야겠네요.
    좋은 정보 감사합니다~

  11. BlogIcon 강진희 2012.06.14 16:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 머스코바도 설탕을 사용하는데요. 그게 단맛이 다른 설탕보다 덜하더라구요. 매실담글때 쓰면 혹시 다른 설탕보다 더 많이 넣어야 하지 않는지 궁금합니다. 저두 그 생각을 했었거든요. 매실 담을때 그 설탕을 쓰면 어떨까...

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.06.14 19:04 신고  댓글주소  수정/삭제

      그렇군요. 저는 이번에 마스코바도 설탕을 처음 구입했습니다. 작년부터 1년간 유기농 설탕을 썼구요. 마스코바도 설탕으로 매실효소 담그는 분들은 꽤 계시는 것 같아요. 5kg 짜리도 나오더라고요. 저는 500g짜리로 20개를 구입하고 나서야 보았답니다. -_-; 저는 올해 1:1로 했으니, 가을에 결과를 업데이트 해보겠습니다. 잘 녹여야겠네요. ^^

  12. Favicon of https://exceltong.tistory.com BlogIcon 엑셀통 2012.06.25 11:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설탕종류는 대충 알고 있었지만~ 저런 과정을 거쳐서 색깔을 띄는지는 이유를 몰랐어요
    유기농설탕과 확실히 색이 다르네요
    설탕도 좋은거 먹어야겠어요 가격은 얼마정도 하는지 궁금하네요

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2012.06.25 12:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      사이트마다 가격이 좀 다르더라고요.
      저는 마스코바도 500g을 3,000원에 구입했는데, 더 저렴하게 구입할 수도 있고 5kg짜리를 구입하면 비용이 많이 절약되더라고요. 다른 종류도 몇몇 있었습니다.