우리는 지난 '최낙언 TV' 첫방송에서 우리가 사과 맛이라 생각했던 맛이 실은 사과 맛이 아니라 향이라는 것을 알아 보았습니다. 그것도 사과 향이 아니라 다양한 향들의 조합이죠.


2019/01/16 - [건강 이야기] - 맛과 식품과학 전문 방송 최낙언TV 개국[링크]



이번 방송에서는 "향이 무엇인지"에 대해 알아봅니다.

맛은 다섯 가지라서 비교적 단순하고 음식의 다양함은 향으로부터 온다는 이야기를 지난 방송에서 했죠. 그래서 맛보다는 향이 훨씬 중요하다고 생각하실지 모르지만 맛이 없는 향은 그야말로 앙꼬없는 진빵입니다. 제가 얼마전 식당에 들려서 아이를 위해 딸기 에이드를 주무하였는데요. 딸기를 으깬 과육에 탄산수만 부어 주더군요. 탄산수에 희석된 딸기 과육은 솔직히 이야기해서 맛이 별로였습니다. 과당이라도 조금 주면 나았을텐데 말이죠. 

결론적으로 맛이 없는 향은 별로 매력이 없습니다.  둘은 함께 존재해야 그 위력을 발휘하죠. 자세한 내용은 방송에서 확인하세요. 더 자세한 내용이 궁금하시다면 <Flavor, 맛이란 무엇인가>를 추천해 드립니다. 종이책은 절판이지만 전자책은 판매중이랍니다. ^^


맛의 원리
국내도서
저자 : 최낙언
출판 : 예문당 2018.05.25
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