최낙언의 맛 시리즈 3 - 맛이란 무엇인가?
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책 소개 |
맛을 과학으로 설명한 최고의 책 『맛의 원리』, 5년 만에 증보판 발간! |
저자 소개 |
지은이 최낙언 |
증보판 서문 |
책을 출간한지 5년이 지났다. 이 책은 원래 식품회사 연구원이나 요리를 하는 사람이 맛을 좀 더 넓은 틀에서 이해했으면 좋겠다는 취지로 쓰기 시작한 것이라 미각이나 후각 같이 누구나 ‘맛’ 하면 떠올리는 것보다는 맛에서 뇌의 역할과 같이 흔히 생각하지 않는 요소에 대한 설명이 많았다. 그런데 그 사이 『Flavor, 맛이란 무엇인가』 같이 맛의 개요를 다룬 책은 절판하고, 『맛 이야기』 같이 좀 더 편안하게 읽을 수 있는 책을 쓰기도 해서, 이 책을 맛에 대하여 좀 더 깊이 있고 균형 있게 이해하기 에 적합한 책으로 개정할 필요가 생겼다. 그래서 <Part1. 오미오감이 맛의 시작이다>에 대한 설명을 대폭 추가했고, <Part7. 맛의 방정식>도 좀 더 가다듬었다. 그리고 나머지 부분도 맛의 전모를 파악하는데 도움이 되도록 설명을 가감했다. |
목 차 |
들어가면서 _ 이제 맛도 과학이 설명할 수 있을까? |
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