얼마전 큰아이 유치원에서 자녀교육과 요리강의를 듣게 되었습니다.

관련글 : 아이도 엄마도 행복해지는 자연주의 유아교육법


인터컨티넨탈호텔안의 마르코 폴로 레스토랑의 라병준 수석 쉐프님께서
'슈퍼푸드로 만든 닭 가슴살 말이' 요리를 보여주셨습니다. 눈으로만 보고 맛은 못봤어요. 먹고싶당. ^^;


photo by 자연유아학교

재료(4인분)

닭 가슴살 4개, 브로커리 200g, 토마토 2개, 시금치 100g, 마늘 50g, 두부 1모, 양송이버섯 100g, 양파 100g, 단호박 100g, 꿀 30g, 레몬 1개, 플레인 요거트 200g, 파슬리 10g, 소금, 후추, 올리브유 또는 식용유


만드는 법

허니요쿠르트 소스 - 레몬즙, 소금, 플레인 요거트, 파슬리(생파슬리 직접 다진 것이 맛남), 꿀을 섞는다.
살사 소스 - 소금, 올리브유, 다진 토마토를 섞는다.

1. 닭가슴살을 얇게 포를 뜨던지 고기망치로 두드려서 넓게 편다.
    포를 뜰 때에는 1/3지점을 거의 끝까지 자른후 펴고, 두번 더 반복한다.
    (김밥처럼 닭가슴살에 야채볶은 속을 넣어서 돌돌 말아줄 예정)
2. 양송이 버섯은 반을 자른 후, 얇게 자른다. 두부는 살짝 데쳐서 물기를 빼고, 으깨둔다
3. 양파, 마늘을 잘게 다진 후, 충분히 달군 후라이펜에 볶는다.
4. 3에 2의 양송이 버섯, 시금치를 넣고 계속 볶는다.
5. 4에 두부를 넣는다. 소금은 간을 조금 세게 한다.
6. 단호박, 브로컬리는 사진처럼 잘라서 물에 데친다. (단호박은 오븐에 구우면 더 맛있음. 150도 10분)
    데친 브로컬리에 소금을 넣고 살짝 볶는다. 맛내기용
7. 1의 닭가슴살에 5의 속을 넣고 돌돌 말아준다.
   오븐에 구울 때에는 닭가슴살의 끝을 이쑤시개로 꼽아서 벌어지지 않게 해준다.
   물에 삶을 때에는 7에 비닐을 겉에 씌우고 소세지처럼 물이 들어가지 않게 양끝을 돌돌 말아준 다음,
   호일로 2겹 둘러싼다.
8. 7에서 준비된 닭가슴살말이를 150도에서 15분동안 굽던지, 끓는 물에 넣고 삶는다. (오븐온도 참고)
9. 접시에 단호박, 브로컬리, 허니요쿠르트 소스를 담는다.
10. 9에 어슷하게 반 자른 닭가슴살 말이를 놓고, 살사소스로 장식한다.

* 오븐온도 *

쉐프님께서는, 오븐 요리시, 150도를 기준으로 말씀해주셨습니다.
소고기 안심/등심   웰던 20분, 미디움웰 12분, 미듐 10분
닭고기                   15분
생선, 생선살, 채소 10~12분

하지만, 제가 요리해본 결과,
저희집 소형 컨벡션 오븐에서 위 조리시 온도는 240도 컨벡션 기능 사용입니다.
아무래도 호텔이라서 더 좋은 오븐을 사용하시는 것 같습니다. ㅎㅎㅎ
각 가정에서 평소 조리하시던 온도로 조리하시면 될 듯 합니다. ^^;;;



photo by 자연유아학교

레시피가 이해가 가시나요? 멀어서 과정샷 사진을 못찍었습니다. ^^
라병준 쉐프님은 마크로비오틱 요리국내최초로 선보이셨다고 합니다.

마크로비오틱이란?

'마크로(macro:큰, 위대한)', '비오틱(bio: 생명)', '틱(tic:방법)'의 조합어.
'크고 위대한 생명을 담은 요리'라는 뜻.

한마디로, 자연을 담은 요리인데요, 뿌리부터 껍질까지 요리에 사용된다고 합니다.
아래 글에 여러 음식들과 레시피가 있네요~ ^^

관련글 : 음과 양의 조화를 이루다 KOREAN MACROBIOTIC


요리 제목에서 '슈퍼 푸드'가 나왔는데요, 뭔지도 함께 알아볼께요. :)

슈퍼 푸드란?

미국의 영양학 권위자 스티브 프랫 박사가 세계적인 장수 지역인 그리스와 오키나와의 식단에 공통적으로 등장하는 먹을거리 14가지(콩, 대두, 귀리, 호박, 시금치, 브로컬리, 블루베리, 오렌지, 토마토, 연어, 칠면조, 호두, 차, 요구르트)를 선정하여 섭취를 권장한 건강식품

이번 주말, 집에서 호텔요리를 즐겨보면 어떻까요?
좋은 사람들과 좋은 음식 함께해보세요~ :)

오늘도 행복하세요. *^^*                        



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  2. Favicon of https://tirun.tistory.com BlogIcon 티런 2010.04.16 08:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬오~ 너무 근사한 요리가...
    닭가슴살요리 급땡김현상이....ㅎㅎ

  3. Favicon of https://muye24ki.tistory.com BlogIcon 무예인 2010.04.16 08:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쩝 아 배고픈데 ㅜ.ㅜ

  4. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2010.04.16 08:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨엔 수석 셰프의 요리를 보기위해 왔는데 두가지 득템하고 가네요 ^^*
    마크로비오틱과 슈퍼푸드를 알고 갑니당~
    좋은글 감사합니다~ !
    글구 예문당님 블로그 링크해가도 되죠? ㅎㅎ

  5. Favicon of https://oravy.tistory.com BlogIcon 하수 2010.04.16 08:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 맛있게 보고 갑니다.^^

  6. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.04.16 08:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭가슴살이ㅣ라 아이스크림 같아요,,,ㅜㅜ

  7. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2010.04.16 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쉐프가 만든 건 역시 틀립니다.. ㅎㅎ

  8. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.04.16 09:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 단호박만 사다 놓으면 우리 집엔 슈퍼 푸드 다 있는거네요.
    그런데 살사 소스는 살사 소스가 아니아 오리브에 버무린 토마토 샐러드라 해야할것 같은데요. ㅎㅎㅎ
    오늘 저녁은 요걸로....^^
    기돌리셈. 살사 소스만 내방식으로 맹글어 올께요. 맛잇게 잘 될라나 모르겠네요. 드시러 오셈.^^

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.16 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      옹.. 기대하겠습니다.
      저희도 일욜 저녁에 해먹어볼까 하구요.
      제가 설명 들은거 드문드문 적어봤는데, 잘 적었나 모르겠네요. ㅎㅎ
      피비님표 레시피를 기대할께용~~
      트랙백 걸어주세요. 이히히. :)

  9. Favicon of https://nhicblog.tistory.com BlogIcon 국민건강보험공단 2010.04.16 10:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 시도 할지도 의문입니다.
    사르르 녹는 닭 가슴살 말이 먹고싶네요
    소스도 맛보고 싶오
    ㅜ 아침 안 먹어서 그러나... 먹고싶은 것 뿐이네요 ㅎ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.16 11:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      건강천사님은 애인하고 인터컨티넨탈 호텔 52층 마르코폴로에 가셔서 드셔요
      저희는 애들도 있고 가격의 압박으로 집에서 흉내라도 내보려구요 ㅋㅋ
      홧팅!!! 봄타는 처녀총각 왜이리마나~~~ ㅋㅋ

  10. Favicon of http://minjine.kr/story BlogIcon 뽀글 2010.04.16 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩은 세계적으로 좋은음식인가봐요^^ 닭가슴살 너무 좋아라하는데~
    저도 호텔음식좀 즐겨봐야겠어요^^

  11. Favicon of https://boksuni.tistory.com BlogIcon 복돌이^^ 2010.04.16 11:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오..말씀하신데로..좋은사람들과 함께하면..정말 좋을듯 하네요..^^

    행복한 하루 되세요

  12. Favicon of https://blog.ngelmaum.org BlogIcon 천사마음 2010.04.16 12:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진이 상당히 맛있어 보입니다. ㅎㅎ

  13. Favicon of https://ystazo.tistory.com BlogIcon 만물의영장타조 2010.04.16 15:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음.. 누가 해주면 맛있게 먹을텐데요. ㅋㅋㅋㅋ
    무료 시식회 같은거 없을까요? ㅋㅋ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.16 16:00 신고  댓글주소  수정/삭제

      인터컨티넨탈 호텔의 52층 '마르코 폴로' 레스토랑에 가시면, 쉐프가 맛있게 해준다네요.
      쉐프 테이블도 따로 있답니다. ㅎㅎㅎ
      단, 유료라는거~ ㅋㅋ
      가족을 위해 함 쏘세요~~~
      저도 남푠님께 부탁해보려구요. 한번도 못가봐서요. ㅎㅎㅎ

  14. Favicon of https://badjunko.tistory.com BlogIcon 못된준코 2010.04.16 15:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭가슴살도 그냥 먹으면 뻑뻑하지만....
    저렇게 먹으면....정말 맛있겠죠???

    먹고 싶어지네요.~~~

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.16 16:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      맛있을꺼 같아요.
      위에도 말씀드렸지만, 에드워드 권 쉐프의 '에디스 카페'에서 먹은 닭가슴살은 살살 녹았어요.
      정말 신기했답니다. ^^;

  15. Favicon of http://rindarinda.tistory.com BlogIcon rinda 2010.04.16 18:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    말씀하셨던 그 음식이군요!
    와~ 몸에도 좋고 맛있어보여요. 아이들도 좋아할 것 같고요 ^^
    기억해두었다가 한 번 해봐야겠어요. 좋은 레시피 소개 잘 읽었습니다~

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.16 18:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      다 나으시면 애인님과 데이트를.... ^^
      52층 마르코 폴로 쉐프 테이블에서 밥 먹어보고 싶어지네요.
      남푠님~ 데려가주삼~ ㅎㅎㅎ

  16. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.04.16 20:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐아 배불러 큰일 났어요. 요거 저녁으로 해먹었는데 너무 먹었나 봅니다. 하하하...
    레시피보고 하다 암만 생각해도 빠진게 많이 있는것 같아서 제가 보충 해서 만들었어요.
    사진 정리되는데로 올릴테니 보세요.^^
    맛나게 먹었네요.^^

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.16 20:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      우와.... 맛나게 드셨나봐요.
      쉐프님께서 레시피를 보내주신다고 하셨는데, 아직 안받으셨나봐요.
      게시판이 조용해서, 제가 말로 설명들은거 적어서 나름 간추려서 올려봤는데요,
      아무래도 부족하죠. ^^;
      피비님 레시피가 기대되는데요? ^^

  17. Favicon of https://titime.tistory.com BlogIcon Hawaiian 2010.04.17 00:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛, 식감, 영양소를 모두 잡은 맛있는 요리군요!
    (다들 가슴살이 퍽퍽하다고 하시는데 저는 그 퍽퍽한 식감이 오히려 좋더라고요. 어떤 것이랑 섞이면 굉장히 잘 어울릴 수 있는게 닭가슴살 특유의 퍽퍽한 식감에서 오는 것이라 생각하거든요.)

  18. Favicon of https://theopendoor.tistory.com BlogIcon 문을열어 2010.04.17 06:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    호박도 멜론 같아 보여 아아아~
    똑같은 재료를 줘도 전 뭐든 부대찌개를....ㅇㅇ;;;

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.19 01:48 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 솜씨가 별로 없는데요, 저녁에 이거 해먹구 아이에게 칭찬받았습니다.
      엄마 최고야! 하면서 엄지 손가락을 치켜올려주던데요?
      첨이에요.. 눈물 주르르... T.T

  19. Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠 2010.04.17 15:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헐...... 수석 쉐프님의 요리 레시피! ㄷㄷㄷㄷ
    감히 제가 따라하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    욕먹을지도 몰라요! ㅜㅜ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.19 01:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      가츠님은 냉중에....
      쉐프테이블에서 근사한 음식도 드시고...
      레스토랑 52층에 있다니까, 분위기 맘껏 잡으시면서..
      프로포즈 하시면, 어떨까요? ㅋㅋㅋ
      기억해두세요. :)

      아님! 특별한 날 어머님께 특별료리를.... 어버이날도 코앞인데. 히힛~

  20. Favicon of https://lalawin.com BlogIcon 라라윈 2010.04.17 18:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 요리솜씨가 부족해서 따라할 엄두도 안 나지만
    제가 좋아하는 닭가슴살이 잔뜩 있는 음식이,
    한 입 먹어보고 싶어서 군침이 돕니다~ +_+

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.19 01:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      솜씨없는 제가, 저녁에 따라해봤는데요,
      남푠님, 아이들 모두 정말 잘먹었어요.
      쉽게 설명 잘해주신 피비님께 정말 감사를.... 하핫.. ^^

  21. Favicon of https://ilovemytree.tistory.com BlogIcon 걸어서 하늘까지 2010.04.18 03:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    파비님 포스트에서 예문당님게서 레시피를 주신 걸 알았어요.
    수석 쉐프의 요리 레시피가 공개가 되는 것이로군요. 그래도 따라할 수는 없지만...ㅠㅠ