저희 사무실 마당 화단에서 자라는 고구마입니다. 화단에서는 이 외에도 더덕, 머루, 감 등이 자라고 있지요. 고구마는 번식력이 왕성해서 대충 심어도 쑥쑥 잘 큽니다. 그렇게 자란 줄기와 잎을 걷어서 먹고 남은 것은 동네분들에게 나누어 드리면 매우 좋아 하십니다.

요즘 채소 값이 올라도 너무 올라 많은 분들이 걱정이십니다. 누구는 이래가지고서는 김장도 못 담글지도 모르겠다고 말씀하시는 분들도 계십니다. 이런 중에 새벽에 인터넷 서점에서 제 시선을 확 잡아 끄는 책을 발견하였습니다. <웬만한건 다 키워먹는 베란다 채소밭>. 저희도 이런 책을 기획하고 싶지만 마땅한 저자를 찾을 수 없어 포기했었죠. T.T



저자는 지난 가을 대파를 흙에 꽂아 먹는 일에서 채소밭은 시작되었다고 합니다. 그리고 씨앗을 구할 수 있는 모든 씨앗을 심어보았다고 하네요. 그 내용을 자신의 블로그에 하나하나 공유하셨다고 하네요. 그것이 유명세를 타게 되어 미디어에도 소개가 되고 이웃분들이 늘어나면서 주위의 도움을 많이 받으셨다고 합니다. 

저자가 자신의 베란다 채소밭을 일군 경험으로 다음과 같은 장점을 이야기합니다.
1. 생활반경에 있어 관리가 용이하다.(이거 정말 중요합니다. 주말 농장을 한다고 해도 여름에 며칠 비워두면 엄청난 잡초의 생명력에 질리실 겁니다.)
2. 비나 눈 피해가 없다.
3. 아이들의 자연교육 놀이터로 손색이 없다.
4. 따로 화초를 키울 필요가 없다.
5. 채소를 많이 먹게 된다.
6. 다양한 종류의 채소를 다양하게 요리해 먹는다.
7. 마음을 쉬게 하고, 느리게 사는 법을 배운다. 

책의 도입부에는 본격적인 채소 재배에 들어가기전 알아두어야 할 내용들이 담겨 있어 집에서 채소 재배를 처음 시작하시려는 분들께 많은 도움이 될 듯 합니다.
 
그럼 본격적으로 베란다에서 어떤 채소들을 재배할 수 있는지 살펴 볼까요?

대파, 콩나물, 숙주나물, 고구마순, 미나리, 느타리버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 새싹 채소들, 적근대, 근대, 청경채, 앤다이브, 치커리, 푼타래치커리, 상추, 깻잎, 케일, 잎브로콜리, 양상추, 열무, 아욱, 쑷갓, 비름나물, 시금치, 배추, 쑥, 스틱브로콜리, 샐러리, 부추, 대파, 쪽파, 강낭콩, 방울토마토, 당근, 비트, 완두콩, 고추, 생강, 애호박, 오이, 가지, 감자, 고구마, 딸기, 수박, 블루베리, 바질, 오레가노, 파슬리, 히솝, 로즈마라, 라벤더, 루꼴라.

와우~ 버섯, 수박, 딸기, 블루베리까지...

저자는 마지막으로 이렇게 베란다에서 키운 채소들을 이용한 요리법까지 적어 주셨네요. 저자분은 한국채소소믈리에 1기라고 하십니다.

채소소믈리에란? [링크]

'씨앗에서 식탁까지'라고나 할까요? 채소값이 금값인 요즘, 베란다에서 재배하는 '셀프 가드닝족'을 꿈꾸어 보는 것은 어떠신가요? 

배추가 금방 자라는 것 같아도 2달 이상을 키워야 우리 식탁에 오를 수 있습니다. 집에서 채소를 키워보며 우리가 먹는 많은 농산물들을 키우시는 분들의 노고를 생각해 보는 것도 나름 의미있는 일이듯 합니다.

바키의 베란다 채소밭 블로그 바로가기 [링크]
                                                                                  - 책 쟁 이 -

베란다 채소밭 - 10점
박희란 지음/로그인
2010년 10월 1일 초판 1쇄 발행

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of https://1evergreen.tistory.com BlogIcon ♣에버그린♣ 2010.10.06 07:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    실생활에 좋은 책일듯하네요^^

  2. Favicon of https://nohji.com BlogIcon 노지 2010.10.06 07:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    많은 사람들이 베란다에 저렇게 밭을 만들더라구요 ^^ㅋ 그분들에게 정말 유용한 책일 것 같군요

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 07:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 한 때 새싹을 재배해서 먹었었는데요, 다시 뭔가 키워보고 싶은 생각이 들더라구요. ^^
      종류가 너무 놀라웠습니다. :)

  3. Favicon of http://sys610.tistory.com BlogIcon 꽁보리밥 2010.10.06 07:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    키워본 분은 그재미를 알겁니다.
    몇년전에 텃밭욕심을 내었다가 혼났었던 기억이 있습니다.
    100여평 지으니 지쳐서 못하겠더군요..ㅋㅋ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 07:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      텃밭 유지.. 장난 아니더군요.
      집에서 간단하게 재배해먹는 것 좋은 것 같습니다.
      한 때 새싹채소 열심히 재배해먹었었는데, 다시 시작할까봐요. :)

  4. Favicon of http://borgus.tistory.com BlogIcon DDing 2010.10.06 08:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 너무 비싸죠. 그때문에 흉흉한 일들도 일어나고...
    빨리 안정화 되길 바라면서
    이런 책으로 준비를 해보는 것도 좋은 방법이 될 것 같아요. ^^

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 09:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      배추를 훔쳐가는 황당한 일들도 생겨나나봅니다.
      가장 나쁜 행위가 돈보다 애써 지은 농작물 훔쳐가는 것 같아요. 얼마나 황당하실까요.

      1년을 준비한 책이라고 합니다. 본의아니게 배추값이 오른 것이, 이 책에는 효자노릇을 했나봅니다.
      죽는 사람이 있으면, 사는 사람이 있고.. 세상사가 참으로 희안합니다. ^^;

  5. Favicon of https://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자 2010.10.06 08:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러게 말입니나.. 금무도 있다던데..ㅋㅋ

  6. Favicon of https://easygoing39.tistory.com BlogIcon 카타리나^^ 2010.10.06 08:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것도 괜찮은 방법이긴 한데
    베란다에 기를 공간이 없어 흑흑 ㅜㅜ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      새싹은 기르는데 일주일정도 걸리더라구요.
      크지 않아도, 작게.. 재밌게 해볼만한 것들이 있던데요? ^^
      저도 한 때 새싹 열심히 길러먹다가 말았는데, 이참에 뭐 하나 시작해볼까봐요.
      저도 대파 뿌리 심기부터 시작해볼까요? ^^;

  7. Favicon of http://blog.naver.com/ddstone1994/ BlogIcon 뜨인돌 2010.10.06 10:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 저도 나중에 집 베란다에서 채소 기르고 싶은데...
    일단 자취생활을 벗어나야겠죠...ㅠㅠ

  8. Favicon of http://blog.hscity.net BlogIcon 화사함 2010.10.06 10:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내년부터 주말농장을 해볼까 고민하고 있었는데, 베란다부터 시작을 해봐야겠어요.ㅎㅎ화초를 좋아해서 집에서 많이 기르고 있는데 쉽지는 않지만 즐겁더라구요^^ 사람이 초록색과 친해지면 마음이 유해지는 것을 느낍니다.

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 18:13 신고  댓글주소  수정/삭제

      친환경.. 여러모로 좋은 것 같습니다.
      자연으로 밖으로 나가는 것이 가장 좋지만, 가정에서부터 실천하면 더없이 좋겠지요. :)

  9. Favicon of https://shlim1219.tistory.com BlogIcon ★안다★ 2010.10.06 11:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음 정말 채소값이 금값이더군요~
    이참에 금을 키워서 채소와 바꿔볼까...하는 생각도 해 봅니다~에헤헤^^
    때로는 농담도 즐기는 여유로운 하루 보내세요,예문당님들~!!!

  10. Favicon of http://bizrus.tistory.com BlogIcon 자유혼. 2010.10.06 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘같은 때는 길러서 먹는 것도 좋은 생각 같습니다.
    집앞에 조그만 텃밭만 있다면요~^^
    그나저나 채소값이 고기값보다 비싼 이상한 나라에요 ㅎㅎ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 18:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      이 책은 집안에서 작게라도 길러먹는 여러 방법을 알려줍니다.
      저도 오랫만에 다시 새싹채소 기르기를 시작해볼까하고 동네 꽃집에 들렀는데 씨앗이 없더군요.
      다른데서 구입해다가 시작해봐야겠습니다.
      채소값이 얼른 안정화되면 좋겠습니다. ^^

  11. Favicon of http://coinblog.co.kr BlogIcon 칼리오페 2010.10.06 11:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 아이디어 좋은데요?

    얼마전에 다른 분 포스팅에서도 살짝 본것 같은데
    가족농장 못가시는 분들은
    베란다에서 저렇게 키우면 좋겠어요+_+
    ㅎㅎ

    덕분에 좋은 정보 업어가요~~

    점심시간 다 되었는데 점심 맛있게 드세요~~:)

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 18:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      너무 아이디어가 좋지요?
      1년간을 준비해서 나온 책이라고 합니다.
      그래서인지 정성이 더욱 느껴지더라구요.
      블로그부터 방문해보세요.
      오늘도 즐겁게 마무리하세요. :)

  12. Favicon of https://hisday.tistory.com BlogIcon 원영.. 2010.10.06 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생전 선인장 하나 키워본 일이 없다가, 얼마전부터 화분을 키우기 시작했는데, 날짜를 맞추어 물을 주고 잎사귀에 스프레이를 해주고, 볕을 쬐이는 일이 그렇게 재미 있을수가 없더군요.

    그러다보니, 요즘은 별별게 다 키워보고 싶다는 생각이 들었습니다.
    기회가 닿으면 한 번 구입해서 읽어봐야 겠습니다..^^

  13. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.10.06 12:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에궁 저는 올 농사 망쳤어요.
    하도 더워선지 베란다에 화분 몇개 놓고 허브 씨좀 심었더니 자라다 타죽고 자라다 말라 죽고....
    민트만 좀 자라고 있네요. ㅎㅎㅎ고건 별로 잘 안먹는건뎅.>.<

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 18:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      아.. 그러셨군요. 농사가 쉽지 않아요. 그쵸? ㅋㅋ
      저도 한참 새싹채소 재미있게 길러먹다가 말았는데, 이제 다시 시작하려구요.
      쉬운거부터 다시 시작해보세요. 흐흐...

  14. Favicon of https://bookand.tistory.com BlogIcon Claire。 2010.10.06 13:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    베란다에서도 다양한 식물을 키울 수 있군요.
    전 일단 허브나 새싹 종류 같은 간단한 것들을 키워보고 싶어요.
    지금은 여건이 안 되니 부모님 텃밭에서 가져다 먹지만요 ㅎㅎㅎ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 18:17 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 이 책의 다양한 농작물을 보고 깜짝 놀랐습니다.
      저희도 할 수 있는거 하나씩 해볼까 해요.
      아이들 교육상에도 좋고, 정신 건강에도 좋고, 여러모로 좋을 것 같아요. ^^
      저도 사실 거의 시부모님께 얻어다 먹고 있지만요. ㅎㅎ

  15. Favicon of https://donghun.kr BlogIcon 멀티라이프 2010.10.06 14:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    직접 길러먹으면 참 좋지요 ㅎ
    부모님도 전원으로 가신다음에 많은 채소와 과일들을
    직접 길러 드시는데 참 좋더라구요~~

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.10.06 18:18 신고  댓글주소  수정/삭제

      저희도 시부모님께서 시골에서 농사지으신 것 얻어다 먹습니다.
      밭을 직접 나가서 만져볼 수 있어서 너무 좋더라구요.
      집에서도 작게나마 시작해보고 싶네요. :)

  16. Favicon of https://jazz0525.tistory.com BlogIcon 자 운 영 2010.10.07 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 재배 가정이 느는듯해요 취미에 넘어서 현실을 직시 ㅎㅎㅎ

  17. 2010.10.08 01:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. Favicon of http://blog.daum.net/kangdante BlogIcon kangdante 2010.10.12 13:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘은 채소값이 워낙 비싸서
    이렇게 집에서 키워 먹는 것도 괜찮을 것 같은데요?.. ^.^

  19. Favicon of https://sjy8593.tistory.com BlogIcon ecology 2010.11.01 19:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    많은 분들이 채소를 가꾸는 것을 봅니다
    직접 재배하면서 채소가 생장하는 모습을 보면서
    느긋한 마음도 배우지 않나 생각해 봅니다.

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.11.04 09:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      몸도 마음도 여유가 생길 것 같습니다.
      우리는 너무 빠르게 지내고 있지요. 정신없이요.
      가끔 거꾸로도 생각해보고, 느리게도 지내보는 것이 필요할 것 같아요. ^^

  20. Favicon of https://bookple.com BlogIcon 아디오스(adios) 2010.11.04 09:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 저도 올 봄부터 심심해서 키워봤는데 잘 되더군요
    겨울에는 비닐하우스 설치해야되겠죠 .. ^^