우리나라 가정이라면 어느 집에나 있을 된장. 어떻게 준비해서 드시나요?


큰아이가 다니는 유치원에서는 매년 된장담그기 행사를 진행합니다. 작년에 이어 올해 두번째로 참가하여 된장을 담그고 왔습니다. 그 전에는 사먹다가 작년에 담궈서 먹어보니 맛도 기분도 너무 좋아서 또 참가하였습니다. 어렵지 않아서 깜짝 놀랬습니다.

자.. 그럼 시작해볼까요? 

항아리와 이름표가 준비되어있습니다.




항아리는 깨끗이 씻어서 햇볕에 말려두셨겠죠? ^^ 전 작년에 이어 올해도 2.75kg 을 신청하였습니다. 이정도 분량이면 김치통 큰거로 한통하고 국간장 5~6L 나옵니다. ^^

준비물

항아리, 메주 5.5kg, 물 20L, 천일염 6.3kg 또는 정제염 7.5kg
마른 고추, 숯 조금씩(대추를 넣어도 된다고 합니다)



오늘 된장 담그는데 사용할 메주입니다.
백합식품이라는 수녀원에서 운영하는 식품회사에서 나온 '알알이 메주'입니다.
포대안의 알알이 메주를 흰 망 안에 담습니다. 백합식품 홈페이지에서 구입 가능합니다.

링크 : 백합식품 홈페이지 바로가기


분량의 물에 소금을 넣어 소금을 녹입니다.
소금이 정말 중요하다고 하는데, 위 준비물에도 보면 천일염과 정제염으로 나뉘어져있죠.
까다로우신 유치원 원장님께서는 간수를 뺀 5년차 천일염을 준비해주셨습니다. ^^
믿을 수 있는 소금 제조업체도 소개해주셨습니다. 롯데백화점에 들어간다는......
저도 이제 여기서 구입해서 먹어야겠어요~

링크 : 신일 513 소금 바로가기

천일염
바닷물을 염전으로 끌어와 바람과 햇빛으로 수분과 함께 유해 성분을 증발시켜 만든 가공되지 않은 소금으로 굵고 반투명한 육각형의 결정

정제염
바닷물을 전기분해하여 이온수지막으로 불순물과 중금속 등을 제거하고 얻어낸 염화나트륨(NaCl)의 결정체


이제... 항아리에 담기만 하면 됩니다.
망에 넣은 메주는 물에 살짝 흔들어 헹군 후, 항아리에 넣고 소금물을 넣는거죠.



염도계를 띄워보니 딱~ 맞네요. 겨울장은 19도, 봄장은 20~21도에서 맞추면 된다고 합니다. 염도계가 없을 경우, 계란을 띄워서 위로 솟은 부분이 500원 동전 크기면 OK 랍니다.



마른고추 몇개 띄우고, 뚜껑 덮으니 끝~~~
숯은 원장님께서 나중에 조금 넣어주신다고 하셨습니다.
작년엔 숯, 고추, 대추 아무것도 안 넣었어도 잘 됐습니다.
양지바른곳에 잘 두고... 잘 살펴봐야겠죠.

집에 햇볕 잘 드는 곳에 이렇게 장 담궈보세요.
장 뜨는 날에는 망에 있는 메주콩을 으깨기만 하면 됩니다. 쪼끔만 힘들이면 됩니다. ^^;

어머님들께 얻어만 먹다가, 이렇게 장 담궈서 갖다드리면 정말 좋아하신답니다. ㅎㅎㅎ
위 5.5kg 분량이면, 김치통 큰거 2개나오고, 간장도 많이 나옵니다. 온가족 나눠먹어도 충분합니다. 장은 오래될수록 깊어진다고, 이전에 담궈놓은 장과 섞어먹어도 좋다고 하네요.

장 뜨는 날[링크]이 기대됩니다. 50일 후에 다시 만나요~~~ ^^ 

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  1. Favicon of https://preciousness.tistory.com BlogIcon ♡ 아로마 ♡ 2010.04.08 07:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기에는 그닥 어렵지 않은것 같은데요
    엄두가 안나죠 ;;;;

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 07:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      근데 정말 해볼만해요.
      아이 유치원 졸업하면 직접 집에서 담궈 먹으려구요.
      그냥 메주콩 사다가 이정도만 해먹어도.. 맛도 좋고 기분도 좋습니다. :)

  2. Favicon of https://sapyoung.tistory.com BlogIcon 사평 2010.04.08 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음...마트에서 된장을 사먹는 것도 귀찮아서, 된장찌개도 끊은 저로서는 어렵지 않다는 의견에는 동의할 수가...ㅠ.ㅠ 근데, 저 수녀원에서 나오는 콩이 참 좋아보이네요. 수녀원에서 만든 잼이나 발효식품은 보기만 해도 건강해지는 느낌입니다. &&&

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 09:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      된장찌개를 끊다요. 아흑.......
      머.. 저는 음식 만드는거, 먹는거 둘다 별로 관심 없지만..
      애들 키우면서 살려다보니 관심을 갖게 되네요.
      그런데.. 직접 만들어서 먹으면, 더 애착도 가고 맛있어요.
      버리는 양도 적어지고요. ^^;

      이상한것이.. 돈주고 산 것은 버릴 때 아까운 줄 모르는데,
      제 노동이 들어간 것은 그렇게 아깝더라구요. ㅎㅎ
      백합식품에서는 만든것도 판매합니다. 저는, 고추장은 저기서 사다먹어요. ^^

  3. Favicon of https://nhicblog.tistory.com BlogIcon 국민건강보험공단 2010.04.08 09:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유치원에서 아이들을 생활음식도 배려해주는것이 보입니다.
    요즘은 집에서 잘 담궈 먹지 않으니 이런 행사로
    우리나라 전통음식도 담그고 아이들에게도 좋은 음식 먹일 수 있고 좋네요~
    엄마가 아이들을 생각하면서 손수 담그는 된장,
    그 맛은 돈주고 사먹을 수 없을만큼 값진 것 같아요~
    활기찬 아침, 좋은 일 가득하십시오 :)

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 09:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      정말 돈으로 바꾼 된장하고 비교할 수 없지요.
      저의 노력이 들어가 있으니까요.
      장맛을 알아가고 있습니다.
      건강천사님도 좋은 하루 되세요. ^^

  4. Favicon of https://slds2.tistory.com BlogIcon ★입질의 추억★ 2010.04.08 09:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메주가 아니라 메주콩으로 담그는 방법이로군요~~
    제가 고대로 따라해도 되겠는데요 ^^

  5. Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시아버님께서는 작년에는 콩농사를 지으신 후에, 직접 메주를 만드셔서 장을 담그셨습니다.
    저는 좀 더 간단한 방법을 소개받아 된장을 담구었지만요,
    직접 해봤느냐? 해보지 않았느냐? 의 차이가 크다고 생각합니다.

    일단 위 방법으로 된장을 담궈보고 나니, 장에 대한 관심도 생기고,
    고추장도 담그고 싶은 마음이 들거든요.

    가족의 건강을 위하여, 기본 식재료는.. 꼼꼼하게 챙겨봐야할 것 같습니다.
    입질의 추억님도 함 도전해보세요. ^^

  6. Favicon of https://tirun.tistory.com BlogIcon 티런 2010.04.08 10:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예전엔 담가드시던 어머님.
    요즘은 사서 드시니.... 세상이 참 많이 변한것 같습니다.
    직접 담가먹으면 음식맛도 몇배나 더 맛날것 같네요^^

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 10:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      저희 친정 엄마는 원래 담가드시지 않으셨어요.
      사거나 얻거나.... ^^
      딸래미가 담가다드리니 좋아하시던데요? ㅋㅋ

      직접 먹거리를 장만하다보니 좋더라구요.
      시골에서 나물캐고 농사짓는 것두요.
      한끼 먹기 위해서 오랜기간 준비하는 소중함을 알게 됩니다.
      맛은.. 물론 좋지요. :)

  7. Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다 2010.04.08 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오~ 유치원에서도 이렇게 된장 담그기 행사를 하는군요~
    저희집은 아직까지 할머니께서 된장, 간장 다 담그셔서 편하게 가져다 먹기만 해요;;
    할머니 손 맛은 나지 않겠지만,
    언제고 기회가 된다면 저도 직접 만들어보고 싶습니다.
    (누구나 할 수 있다고 하시니 급 용기가 생기는걸요ㅎㅎ)

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 13:06 신고  댓글주소  수정/삭제

      유치원 이름이 자연유아학교에요.
      그래서 숲교육도 하고, 먹거리에도 신경을 많이 써주십니다. ^^

      저는 친정엄마도 항상 얻어드시거나 사드셔서, 저한테까지 올께 없었죠.
      사서 주시곤 했습니다. ㅎㅎ
      이제 제가 담궈서 가져다드리려구요.
      된장.. 하면 전 만드는걸 본 적이 없어서 겁부터 먹었는데요, 위 방법은.. 정말 간단해요. ^^

  8. Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung 2010.04.08 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    구수한 장냄새가 풀풀 나요~~.ㅎㅎ
    여긴 날이 습해서 담그면 곰팡이부터 생겨요.
    청국장 조금씩 담아먹기는 괜찮은 날씨지요.ㅎㅎㅎ
    맛난 간장, 된장 두고두고 아껴드세요.^^

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 13:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      아.. 그렇군요.
      근데 청국장은 뜨면 냄새나지 않나요? 힛..
      간장이 국간장이라.. 많이 남네요.

      작년에 된장담그는법 알려주시던 수녀님께서는,
      진간장 대신에 그냥 국간장 쓰라고 하셨는데, 그렇게 안되더라구요~
      암튼 제가 직접 해보니 더 소중함이 느껴집니다. ^^
      옆에 계시면, 장 뜨고 한덩어리 드리고 싶네용. 하핫.... :)

  9. 2010.04.08 13:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 14:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      저희는 5월에 열리는 서울국제 도서전에는 참가하지 않습니다.
      구경은 가야죠. ^^

      남편은 출판사에서 근무하고, 저는 굳이 근무라면 재택근무랄까요?
      회사로 출근하지는 않습니다. ^^;
      궁금하신 점이 있으시다면 일단 메일로 문의하시는 방법도 좋을 것 같습니다. ^^
      yujinn@yemundang.com 으로 메일 주세요~

    • 2010.04.08 17:03  댓글주소  수정/삭제

      비밀댓글입니다

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 22:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      집에가는 길인데 얼른 확인해보고 싶네요
      저만 받으니 걱정마시길
      내용이 궁금하군요

  10. Favicon of http://www.cyworld.com/pjsjjanglove BlogIcon 영심이 2010.04.08 14:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 고추장 된장을 한번쯤은 집에서 담가 보고 싶다는 생각을 하곤 했었는데.
    사진 보면 어려워 보이진 않네요....

    아....제가 해도 맛은 있을까요..^^

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 15:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      맛있을꺼 같아요. 제가 해도 맛있었으니까요.
      물론 원장선생님께서 늘.. 햇볕아래 잘 놓여있는지 봐주셨겠지만요.
      기본 먹거리니까, 신경써서 만들어 먹으면 좋은 것 같아용~~ ^^

  11. Favicon of http://ebizbooks.tistory.com BlogIcon e비즈북스 2010.04.08 17:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 교육이네요. :-) 부럽습니다.

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.08 17:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      담주에도 좋은 교육을 해주신다네요
      교육학 특강과 호텔 주방장님의 요리강습
      열심히 배워서 포스팅하고 써먹겠습니다 ^^

  12. Favicon of https://www.likewind.net BlogIcon 바람처럼~ 2010.04.08 18:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    결과물도 꼭 보여주세요 ^^

  13. Favicon of http://star-in-sky.tistory.com BlogIcon 하늘엔별 2010.04.09 09:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희집은 어머니가 해마다 간장 된장 고추장을 담으셔서 저도 옆에서 보조로 돕다가 만드는 법을 배우게 되었네요.
    작년엔 된장을 좀 실패했는데, 올해는 정말 맛있게 된장이 되었답니다. ^^

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.09 10:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      저는 엄마, 아빠가 모두 막내세요.
      장은 이모 고모께 가끔 얻어드시거나 사드셔서, 장 담그시는 모습은 한번도 본 적이 없습니다. ^^;
      그래서 이제 거꾸로.. 제가 담궈서 엄마 갖다드리려구요. ㅎㅎ
      저도 맛있게 되면 좋겠어요. :)

  14. Favicon of http://vibarycooking.tistory.com BlogIcon 요달공주 2010.04.09 09:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김장하기와 된장 담그기는 커다란 연중행사지요?
    장맛이 그 집안의 음식맛을 좌우하고
    아울러 건강을 책임지기 때문입니다.
    많이도 담그셨네요.
    장맛 좋게 되리라 믿어요...
    앗..저는 비바리입니다.ㅎㅎㅎ

    • Favicon of https://yemundang.tistory.com BlogIcon 예문당 2010.04.09 10:31 신고  댓글주소  수정/삭제

      결혼하기 전에는 엄마가 알아서 김장 담그셔서 신경도 안썼었어요.
      결혼 후에는 시부모님께서 배추 농사, 고추 농사도 지으시며 준비해주셔서,
      담그는 날 잠깐 가서 도와드리며 김치를 얻어다 먹고 있습니다.

      결혼을 하고, 가족의 먹거리를 책임지다보니 재료에 신경을 쓰게되네요.
      말씀해주신대로 건강때문인 것 같습니다. 하나하나 알아가는게 너무 재밌습니다.

      방문 감사드려요. ^^

  15. Favicon of http://www.smpark.kr BlogIcon 풀칠아비 2010.04.09 11:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희는 아직도 어머니께 얻어만 먹는데...
    내년에는 꼭 어머니께 배워야겠습니다.
    알알이 메주란 것도 있었네요.
    잘 보고 갑니다. 즐거운 주말 보내세요.

  16. Favicon of http://blog.naver.com/vm1004mv BlogIcon 지윤맘 2010.04.09 14:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    같은5조였던 지윤맘이에요. 요렇게 사진으로 잘정리된걸보니..큰도움되었네요. 막상 참여하긴했지만..수다떨기바빠서..잘못봤거든요...^^;;..50일후에..된장풀때뵈용.... 벌써부텀 넘기대된다는...^__^*

  17. 빅토리 2015.02.24 07:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    근데,,,궁금한게 있어서요~~
    2.75키로 주문하셨다고 하셨는데
    아래 준비물엔 메주5키로라고 되어 있거든요~~~
    2.75키로는 어떤거 말씀이신가요~~?
    장담그는거 전혀 모르다보니,,,ㅠ.ㅠ